Культура и искусство

Россияне выбрали лучший экспонат Исторического музея на Красной площади

Свыше 100 тысяч человек на портале «Активный гражданин» проголосовали за экспонат к юбилею Государственного исторического музея. Фаворитом стал старинный кокошник.

В 2022 году государственному историческому музею исполнилось 150 лет. По этому случаю пользователи проекта «Активный гражданин» выбирают экспонат, который достоин представлять богатство и разнообразие музейных коллекций. Голосование началось неделю назад. За это время в нем уже приняли участие 104 039 пользователей.

На выбор для голосования было предложено шесть реликвий, которые хранились в закрытых фондах музея и никогда не были показаны широкому кругу посетителей.

На данный момент в голосовании лидирует кокошник, декорированный жемчугом, перламутром и цветными стеклами. За головной убор первой половины XVIII века проголосовали 29 340 участников проекта (более 28% голосов). Вслед за кокошником идет «золотой в пять угорских» царя Ивана Васильевича Грозного — древняя золотая монета, за которую отдали свой голос 22 429 пользователя (около 22% участников голосования).

Практически поровну распределились голоса между двустенным стаканом работы Александра Вершинина и расписным сундуком-подголовком 1688 года — 18% и 17% голосов соответственно.

Портрет цесаревича Александра Николаевича выбрали 8% участников голосования. 7% голосов были отданы россиянами за грамоту с автографом Николая I.

Все перечисленные реликвии можно увидеть до 31 мая на выставке «Экспонат к 150-летию Исторического музея».

Выбранный большинством голосов предмет на месяц переместят в основную музейную экспозицию.

Справка

Государственный исторический музей – крупнейший национальный музей в РФ, коллекция которого наиболее полно отражает многовековую историю страны и культуру, начиная с древнейших времен и до наших дней.

В музее находятся уникальные памятники археологии, нумизматики, древней книжности, оружие, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Всего — свыше 5 млн предметов.

В комплекс Государственного исторического музея входят также Покровский собор и памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, палаты бояр Романовых на Варварке и царская усадьба «Измайлово», музей Отечественной войны 1812 года и артиллерийский дворик с экспозицией под открытым небом, а также филиал музея в Туле.

Информация и фото: пресс-служба ГКУ Новые технологии управления Проекты мэра и правительства Москвы

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button