Культура и искусство

В Санкт-Петербурге пройдет XXIII международный театральный фестиваль «Радуга»

С 25 по 31 мая 2022 года в Санкт-Петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева в рамках 100-летнего юбилейного сезона театра пройдет XXIII Международный театральный фестиваль «Радуга».

Фестиваль появился 2000 году, и с тех пор проходит ежегодно, объединяя в ТЮЗе тысячи зрителей, гостей города, профессионалов и теоретиков театрального искусства из разных стран.

В 2022 году в международную программу фестиваля войдут постановки театров из России, Сербии, Армении, Турции. Кроме того, в ходе фестиваля пройдут творческие встречи, лекции, обсуждения спектаклей и драматургическая лаборатория «Молодежь. Театр. Lab.»

Торжественное открытие мероприятия состоится 25 мая в 19.00 спектаклем «Отец Сергий» Московского театра юного зрителя в постановке известного российского режиссера Камы Гинкаса.

25 мая в 19.30 и 26 мая в 15.30 зрители увидят спектакль «Капитал» современного камерного Театра «Среда 21» (Москва) в постановке выпускницы ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача) Нади Кубайлат.

27 мая, в День рождения Санкт-Петербурга, в программе «Радуги» можно будет увидеть три спектакля.

В 14.30 и 19.30 Театр имени Моссовета (Москва) покажет спектакль «Мама» выпускника ГИТИСа, режиссера Павла Пархоменко.  

В 17.00 на Новой сцене ТЮЗа — спектакль Независимого театра «ТУТ» (Екатеринбург) по пьесе Ярославы Пулинович «Горбатая» режиссера Екатерины Вяликовой.

А в 19.00 Мирнинский театр (Республика Саха (Якутия) представит спектакль «ОЗОР» , поставленный известным режиссером, номинантом премии «Золотая Маска» Елизаветой Бондарь, успешные работы  которой постоянно входят в программу «Радуги».

28 мая в 14.30 и 19.00 можно будет увидеть спектакль «Дастан (эпос) о шейхе Бедреддине, сыне кадия города Симавне» Театра «Сова» (Стамбул, Турция) в постановке Кубилая Эрделикара. Все артисты играют роли на турецком языке. Предусмотрен синхронный перевод на русский язык.

О всепоглощающем чувстве любви зрители узнают, посмотрев спектакль Ереванского государственного театра кукол им. Ованеса Туманяна (Армения) 28 мая в 17.00 и 20.00 на Новой сцене ТЮЗа.

В тот же время вечером, в 19.00 на Большой сцене ТЮЗа – спектакль  «Анна Каренина» Новосибирского драматического театра «Старый дом». Режиссер — лауреат престижных театральных премий «Золотая Маска», «Золотой софит» Андрей Прикотенко.

Инсценировку пьесы Евгения Гришковца  «Планета» поклонники его творчества смогут увидеть 29 мая в 12.00. Спектакль представит режиссер молодежного театра Башкортостана им. Мустая Карима (Уфа) Мусалим Кульбаев.

29 мая в 17.00 все зрители и участники фестиваля смогут отправиться в путешествие по зданию театра и узнать его историю, длиной в 100 лет, в премьерном спектакле «Время и место».

Режиссер Андрей Слепухин вместе с драматургом Екатериной Августеняк специально к юбилею театра написали  пьесу, в основу которой легли  документальные и современные тексты.

Зрители вместе с артистами пройдут по трем театральным сценам и по внутренним локациям, где они никогда не бывали, и услышат отголоски легендарных постановок ТЮЗа.

А 31 мая в 19.00 на закрытии фестиваля покажут спектакль «Ваал» по пьесе Бертольда Брехта, поставленный Белградским драматическим театром (Сербия). В роли главного героя Ваала — распутного поэта и «прожигателя жизни» широко известный российским кинозрителям сербский артист театра и кино Милош Бикович. Спектакль покажут на сербском языке с синхронным переводом на русский.

Финальным аккордом фестиваля станет  творческий вечер Милоша Биковича, который состоится в тот же день, 31 мая в 21.00.

Подробнее на сайте театра: https://www.tyuz-spb.ru/tickets.html

Информация и фото: пресс-служба ТЮЗа им. А.А. Брянцева

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button