Культура и искусство

В театре на Бронной покажут «Вишневый сад»

7 и 26 мая в театре на Бронной покажут премьерный спектакль режиссера Микиты Ильинчика «Вишневый сад» по пьесе Антона Чехова.

«Вишневый сад» — одна из самых востребованных для инсценировки пьес Чехова. Впервые к этому произведению обратились в 1904 году в Московском художественном театре Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. Роли Гаева тогда исполнил сам Станиславский, а Раневскую сыграла Ольга Книппер-Чехова.

С тех пор за сто с лишним лет было множество выдающихся постановок на разных театральных сценах. Так, в 1954 году в Париже спектакль по этой пьесе поставил в жанре музыкальной комедии режиссер Жан-Луи Барро. В 1974 году в миланском театре «Пикколо» вышла постановка Джорджо Стрелера, а в 1981 году Питер Брук поставил «Вишневый сад» в театре «Буфф-дю-Нор» почти без декораций.

Одной из самых известных советских постановок «Вишневого сада» стал спектакль Анатолия Эфроса в театре на Таганке в 1975 году.

Владимир Высоцкий, сыгравший в нем роль Лопахина, впоследствии рассказывал об особом приеме, который использовали в этой постановке: «Все актеры привыкли играть Чехова в театре с четвертой стеной, они произносят свой текст либо себе, либо партнерам. А в нашем театре есть такой прием — отчуждение, обращение в зал. И в этом спектакле очень многие чеховские монологи мы говорим прямо зрителям, не стесняясь, выходя из образа, разговариваем со зрителем».

Вместе с Высоцким в этом спектакле играли Алла Демидова, Валерий Золотухин и Готлиб Ронинсон.

Выпускник ГИТИСа-2020, дебютировавший на сцене театра на Бронной год назад со спектаклем «Благоволительницы» Микита Ильинчик впервые в своей режиссерской карьере поставил спектакль большой формы.

— Когда работаешь над Чеховым, особенно над таким знаковым произведением, как «Вишневый сад», неизбежно вступаешь в диалог с режиссерскими работами, связанными с пьесой, будь это Стрелер или Эфрос. С одной стороны, это дает возможность концептуального решения — «опрокинуть» все, что было до нас, сделать что-то свое. Но нам с художницей Машей Плавинской хотелось, наоборот, продолжить историю этих постановок. А еще мы надеялись продлить диалог с Чеховым, нам было важно поместить и себя в это время, важен разговор этого текста со временем, — говорит режиссер Ильинчик.

Роли исполняют: Екатерина Волкова, Игорь Миркурбанов, Константин Богомолов, Александра Ревенко и многие другие.

Информация и фото: пресс-служба театра на Бронной.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button