Мероприятия

Пять лет без Доктора Лизы

В Люблино прошел Первый миротворческий зимний бал памяти о Елизавете Глинке и всех миротворцах, погибших вместе с ней в авиакатастрофе

В московской усадьбе Дурасова в Люблино 25 декабря 2021 года, в 5-летнюю годовщину со дня гибели врача-реаниматолога  Елизаветы Глинки, состоялся первый  Миротворческий бал памяти о ней и о всех тех миротворцах, кто  отправился в тот злополучный рейс Сочи-Дамаск (Сирия) с благотворительной миссией — поддержать мирное население Сирии в условиях войны и трагически погиб  в авиакатастрофе, едва вылетев из Сочи…

Темой Первого Зимнего бала памяти, прошедшего в камерной обстановке в стенах старинной усадьбы Дурасова в Люблино, стали добро и помощь ради сохранения мира на Земле.

Открытие мероприятия ознаменовалось вальсированием нескольких пар, которые в вихре танца кружились по наборному старинному паркету в элегантных смокингах и воздушных бирюзово-фиолетовых платьях.

Гости смогли увидеть не только работу хореографов, но и полотна художников, написавших пейзажи и портреты известных людей – от классика отечественной литературы  А.Чехова до российского лидера В. Путина.

«Год назад усилиями многих миротворцев была закончена война в Нагорном Карабахе. Мы надеемся, что война закончится и на Донбассе, откуда миротворец Алексей Талай сумел вывезти 200 детей в Беларусь, благодаря оказанной Александром Лукашенко помощи», — сказала продюсер миротворческого бала памяти Оксана Бондарева.

Также она добавила, что сегодня миротворцы объединяются в союзное  государство Россия — Белоруссия для того, чтобы защитить женщин,  детей и людей преклонного возраста.

Под сводами бального зала орденами Святой Елизаветы и Николая II были отмечены заслуги людей, которые внесли весомый вклад в развитие добровольческого и волонтерского движения как в России, так и во всем мире – те, кто продолжает дело Елизаветы Глинки.

 Кроме того, была вручена Первая общественная премия памяти Доктора Лизы. Награда «За добрые дела, порядочность и самоотверженное служение», учрежденная в рамках национального проекта «Память народа: во имя мира».

«Для меня большая честь быть сегодня в Москве — в столице той страны, которая говорит всем «Мы вас любим!» »,- сказал миротворец Алексей Талай, приехавший из Минска и удостоенный награды за свою благотворительную деятельность.

Наравне с ним были награждены  и другие благотворитеди, в частности, Михаил Сердюков, приехавший с Кубани.

Он руководит фондом «Аллея российской славы», благодаря которому по всей стране ежемесячно открывают памятники и бюсты людям, внесшим вклад в культуру, искусство, науку, защитникам Отечества и многим-многим другим.

Он отметил, что несколько десятков  новых бюстов уже отлиты, в том числе,  есть бюсты писателей, поэтов, российских императоров.  Десять из них при желании руководства музея-усадьбы он готов  принести в дар, установив их в Люблино.

На балу памяти был показан документальный фильм о Елизавете Глинке «Я всегда на стороне слабого». Продюсером картины стала Оксана Бондарева. Фильм был снят при поддержке Министерства обороны РФ.

Лейтмотив фильма – спасение и помощь каждому, сохранение безопасности и мир во всем мире.

Также в рамках бала были раскрыты подробности создания Международного миротворческого волонтерского центра памяти Доктора Лизы, который объединит вокруг себя всех, кто не представляет своей жизни без открытой и бескорыстной помощи во имя мира. Кроме того, Послу Сирии господину Риад Хаддаду был торжественно передан бюст Доктора Лизы для установки в Дамаске.

Чуть ранее в этот же день, 25 декабря 2021 года, во всех городах, где установлены памятники Доктору Лизе прошла Миротворческая Вахта памяти: в Евпатории, Грозном, Вязниках, Новосибирске, Луганске.

В Московской области церемония возложения состоялась в Красногорске  (ул. Большая Комсомольская, д. 13Б, центр «Созвездие»).

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button