Медицина и фармацевтика

Российские ученые синтезировали новые противораковые вещества

Химики предложили новый метод синтеза производных хинолина, борющегося с нейробластомой – злокачественной опухолью нервной системы.

Как пояснили ученые из Северо-Кавказского федерального университета во главе с профессором Александром Аксеновым, такие вещества являются в настоящее время наиболее востребованными в химиотерапии рака. Они воздействуют непосредственно на пораженные клетки и не затрагивают здоровые, что позволяет свести к минимуму побочные эффекты от лечения. Получить соединение удалось благодаря уникальному методу активации алифатических нитросоединений полифосфорной кислотой, которая впервые была реализована в именной реакции профессора Александра Аксенова.

Созданный метод является эффективным и универсальным. Он позволяет создавать новые, неизвестные ранее соединения с разными структурами. К тому же, для их синтеза используются коммерчески доступные субстраты. Если в будущем соединение войдет в состав нового противоракового лекарства, стоить оно будет недорого.

В настоящее время учеными получено несколько тысяч новых соединений. В ближайшее время коллеги из Техасского университета проверят их биологическую активность на раковых клетках.

Источник, фото: Управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Платформа Иннобиз — это инвестиции для новаторов и изобретателей и еще больше новостей о научных открытиях!

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button