Чтобы помнили

Российские и украинские поисковики обменялись останками солдат, погибших в годы войны

Российские поисковики передали украинским коллегам останки четырех воинов, павших в сражениях Великой Отечественной войны. Украинская сторона передала России останки семнадцати красноармейцев, погибших на территории современной Украины. Церемония передачи состоялась у памятника Дружбы между российским пунктом пропуска «Новые Юрковичи» и украинским пунктом пропуска «Сеньковка».

Одного из воинов смогли опознать по найденному у него фрагменту фотопленки со снимком партбилета. Также были обнаружены останки солдата, погибшего в битве за Москву. Его опознали по найденному у него металлическому медальону.

По словам украинского поисковика Павла Кольцова, один из найденных, Павел Морозов, убил одиннадцать фашистов и был награжден за это медалью «За отвагу», но так и не получил ее. На момент гибели под Харьковом в 1943 году ему исполнилось всего девятнадцать лет.

Источники:

https://ria.ru/20211024/vov-1756021144.html

https://iz.ru/1240211/2021-10-24/rossiia-i-ukraina-obmenialis-ostankami-pogibshikh-v-gody-voiny-krasnoarmeitcev

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/rossijskaya-i-ukrainskaya-storony-napravili-drug-drugu-dlya-zahoroneniya-ostanki-voinov-velikoj-otechestvennoj-vojny/

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button