Мероприятия

«Лики России»

Журнал «Гордость нации» посетил Курскую область, где его представители посетили места воинской славы и стали участниками культурного события, значимого для всей области и страны в целом, — открытия выставки Народного художника Российской Федерации Геннадия Ивановича Правоторова.

Журналисты редакции побывали у Мемориального комплекса «Поклонная высота 269», что расположен в Фатежском районе Курской области, возложили венки к Поклонному кресту около храма, осмотрели расположенную рядом современную реконструкцию наблюдательного пункта и сфотографировались на память.

Кульминацией поездки стало участие в церемонии открытия выставки Народного художника Российской Федерации Геннадия Ивановича Правоторова, что прошла в Культурном центре Областного Дома творчества, в экспозицию которой вошло собрание медалей и рельефных плакетов (памятная или декоративная медаль, имеющая форму многоугольника).

За долгие годы творческого пути Геннадий Иванович создал множество классических круглых наградных и памятных медалей, различных по тематике и художественному исполнению.

Геннадий Иванович Правоторов — один из ведущих современных скульпторов. Его искусство глубоко содержательно, обращено к сущностным основам бытия. Работам художника свойственна особая выразительность, высокое мастерство, свободные от штампов пластические решения, символичность образов, легкий, часто импрессионистический стиль лепки.

Основное место в творчестве Г.И. Правоторова занимает медальерное искусство. Его работы посвящены самым различным темам: истории и современности, экологии, космосу, гармонии человека и природы. Его рельефы «Вещий Баян», «Первопечатник Иван Федоров», «Андрей Рублев», рельеф по мотивам «Слова о полку Игореве» по праву занимают почетное место в истории искусства нашей страны.

Геннадий Иванович — продолжатель традиций отечественной мелкой пластики, берущий исток от литых бронзовых иконок, православных складней и крестов. Этот прием очень четко прослеживается в серии медалей и плакет «История государства Российского», посвященной выдающимся личностям, принесшим славу нашему Отечеству. Но самой главной в жизни скульптура является историческая тема, которую он продолжает развивать. Так, им был создан медальный цикл «Русские полководцы», памятные медали «Минин и Пожарский», «Куликовская битва», который продолжили работы, посвященные истории духовности и культуры – серия «Поэты и писатели Серебряного века» и другие.

Создавая новую работу, скульптор неизменно погружается в обширный исторический материал, делает множество эскизов, из которых складывается окончательное пластическое и изобразительное решение.

Познакомившись с великолепной экспозицией, участники поездки отправились на автобусную экскурсию по городу, в ходе которой возложили венок и живые цветы к Мемориалу в честь героев-курян, павших в сражениях Великой Отечественной войны, а также посетили памятник известному скульптору, уроженцу Курска, Вячеславу Михайловичу Клыкову.

Справка: Г.И. Правоторов родился в 1941 году. В 1968 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское), работает в монументальных и станковых пластических формах, круглой скульптуре, рельефе. Среди произведений скульптора — рельефы на колоколах для храма Христа Спасителя, церкви «Большое Вознесение» в Москве, Успенского храма в Тобольске. Произведения мастера экспонируются на крупнейших выставках в России и за рубежом, вызывая широкий зрительский интерес, внимание профессионального сообщества и, по праву, занимая одно из центральных мест среди работ современных медальеров. Его произведения находятся в собраниях ведущих музеев страны и зарубежья, удостоены престижных профессиональных наград.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button