Окружающая среда и экология

Российские карбоновые полигоны — на страже климата Земли

Специалисты университетов и научных организаций на площадках с уникальной экосистемой будут контролировать парниковые газы

В Год науки и технологий в России утверждена программа развития в регионах карбоновых полигонов. Так, в Московской области над исследованиями углеродного следа будут работать ученые и преподаватели биологического, географического, почвенного и химического факультетов МГУ. Площадь полигона составит 600 гектаров. Первые метеорологические исследования проведут уже этой зимой.

Тюменский карбоновый полигон расположился на биостанции регионального госуниверситета на озере Кучак. Здесь будут проводить анализ территории, сбор информации при помощи беспилотных систем и наземного оборудования. Результаты используют при реализации проектов по восстановлению лесов и развитию агропромышленного комплекса.

В Калининградской области особое внимание будет уделено обводнению торфяников и изучению потоков углерода на морском участке. Балтийский полигон станет местом для тестирования технологии вторичного заболачивания для сокращения эмиссии парниковых газов.

Сохранение болот — важная задача для охраны природы и стабилизации климата. Они надолго выводят из круговорота 30 процентов наземного углерода, не давая ему попасть в атмосферу, тем самым смягчая климат на планете.

Источник: https://rg.ru/2021/09/22/reg-urfo/torfianiki-spasut-klimat-planety.html

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button