Окружающая среда и экология

Томские биологи изобрели уникальный способ очистки воды от нефти

Технология под названием «Аэрощуп» собирает загрязнения на дне, где скапливается самая значительная часть опасных отходов

Ученые Томского государственного университета на практике опробуют свое уникальное изобретение, с помощью которого очистят дно в порту Риги от нефти и нефтепродуктов. Созданный в учебном заведении «Аэрощуп» способен оценивать, картировать и очищать донные отложения от нефти и микропластика. Технология получила положительное заключение экспертов Росприроднадзора. Демонстрация ее работы в Риге, как считают авторы разработки, позволит ускорить продвижение «Аэрощупа» за рубежом.

Разработчики отмечают, что проблема загрязнения морского дна нефтепродуктами характерна для большинства крупных портов мира из-за транспортировки углеводородов морским путем, нештатных ситуаций при погрузке и разливов нефти. Часть отходов удается собрать с поверхности воды, но больше половины топлива опускается на дно.

Опытно-промышленные испытания «Аэрощупа» продлятся около двух недель, после чего будет проведен количественный химический анализ, чтобы оценить качество очистки. В России разработка томских специалистов уже привлекла внимание властей на федеральном уровне.

Источник: https://rg.ru/2021/09/17/reg-sibfo/tomskie-biologi-ochistiat-dno-porta-rigi-s-pomoshchiu-unikalnoj-razrabotki.html

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button