IT-технологии

Хакатон — путь IT-самураев

Разговор обывателя про развитие IT-сферы и искусственного интеллекта в частности, обычно сводится к описаниям расхожих страхов про неотвратимую тотальную зависимость от компьютеров и мыслящих машин, сродни сюжету культовой «Матрицы». Да, отрицать стремительную компьютеризацию, в том числе и проникновение интеллектуальных технологий во все сферы жизни человека, бессмысленно, как и считать, что глобальная цифровизация несет в себе только негативный итог. И если раньше термином «хакер» того же обывателя пугали, рисуя образ асоциального сумрачного гения, сидящего в темной комнате перед монитором, то современные кодировщики и программисты тем временем постригли волосы, прилично оделись, поступили в университеты или уже сидят на приличных окладах в транснациональных корпорациях. А мы с вами пользуемся всеми благами и достижениями высоких технологий, даже не задумываясь об этом. Прямо сейчас. Читая эту статью.

Пару недель назад в Ставрополе назвали победителей хакатона по искусственному интеллекту — третьего из 116 мероприятий серии хакатонов по искусственному интеллекту, которые проходят во всех регионах России. Все без исключения призовые места достались местным командам. «Золотой» призер ставропольского этапа — команда Profit — приняла участие в следующем форуме, который состоялся уже в Великом Новгороде. Из древнего города ребята привезли бронзовую награду и рассказали о том, как проходят соревнования среди разработчиков алгоритмов по созданию ИИ, своих успехах и достижениях, а также российском IT-сообществе в целом.

Главным элементом успешных выступлений на подобных форумах Павел Алексеев, капитан Profit, считает грамотно подобранную команду. «Я просто выбираю лучших, — говорит он. — С кем-то мы давно дружим, а кого-то знаю совсем недавно. К сожалению, многие из моих коллег бывают заняты, поэтому состав может меняется. Так или иначе, с каждым у меня есть свои хорошие истории».

Ставропольский этап «Хакатона» — далеко не первый опыт участия Павла Алексеева, Егор Пустовита и Татьяны Литовченко в подобных мероприятиях. На троих у ребят свыше тридцати различных IT-соревнований. И да, в команде, есть девушка! Разрушен очередной обывательский образ.

— Я верю в то, что при желании можно добиться успеха в любой отрасли не зависимо от пола, — говорит Татьяна. — Так сложилось, что девушек редко привлекает программирование, но я искренне считаю сферу data science одной из самых интересных и творческих в IT. Надо не бояться и пробовать. А хакатоны — отличный способ погрузиться в IT, и если понравилось — не нагружайте свою голову гендерными стереотипами, просто дерзайте! Работа в команде формируется, исходя из сильных сторон каждого участника. Я никогда не сталкивалась с ограничениями, скорее всего потому, что постоянно прокачиваюсь как специалист, и мне хватает уверенности и ответственности браться за задачи и показывать результат. У всех есть сильные и слабые стороны, а в командной работе очень важно сложить пазл из сильных сторон, и совершенно не важно, какой у кого при этом пол.

НАША СПРАВКА: Хакатон — форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какую-либо проблему на время. Некоторые хакатоны предназначены для образовательных или социальных целей, но чаще задачей хакатона является создание полноценного программного обеспечения. Каждый хакатон сфокусирован на определенной области, например, языке программирования, операционной системе, приложении, программном интерфейсе. Главными целями отечественного «Хакатона» являются популяризация технологий ИИ в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на ИИ, а также генерация решений на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора. В рамках проекта в период с 2021 по 2024 годы запланировано проведение 116 хакатонов и 85 лекций от ведущих специалистов по ИИ.

В Ставрополе участникам IT-марафона было предложено непростое задание — разработать алгоритм, позволяющий прогнозировать среднесуточный прирост площади крупного ландшафтного пожара. Инициатором такой задачи выступило Министерство по чрезвычайным ситуациям. Команда Павла Алексеева написала алгоритм, позволяющий предотвратить пожары на ранней стадии. На его основе, учитывая метеоусловия, географию и тип земной поверхности на каждом квадратном километре лесной площади, искусственный интеллект научился предсказывать распространение огня.

— За двое суток мы прошли полный цикл от общения с заказчиком и понимания задачи, до конкретной реализации и презентации перед жюри, — делится впечатлениями о соревнованиях Павел. — Заранее все команды знают лишь общую тему предстоящего задания, подробности нам раскрывают только во время открытия форума. Плотное погружение, много работы, приходилось быстро принимать решения. Мы фактически не спали всю вторую ночь, но получили лучший результат численного предсказания. А наши соперники, стоить отметить, тоже достаточно подготовленные ребята.

КСТАТИ: На этапе в Великом Новгороде командам в течение 48 часов предстояло решить кейс от Минюста России: на основании представленных датасетов разработать аналитическую систему, позволяющую с помощью технологий искусственного интеллекта выявлять  возможные коррупциогенные факторы в нормативно-правовых актах. Решение команды «Profit» предполагает, что вместе с текстом закона, специалист Минюста будет сразу видеть выделенное в его тексте сомнительное содержание. Теперь же остается ждать и верить, что и алгоритм для МЧС и остальные разработки талантливых молодых айтишников, найдут применение в реальной жизни и обязательно принесут всем несомненную пользу.

— IT-сфера в России весьма развита, и будет только расти! — уверен Павел Алексеев. — Наши преимущества: лучшие люди, советские наработки, а также высокий уровень цифровизации. Достаточно посмотреть на результаты международных соревнований, например Topcoder. Россия стабильно занимает призовые места.

Напоследок ребята признались, что полученные за призовые места деньги они потратят на поездки на следующие этапы хакатона, а в их планах — работать, побеждать и получать удовольствие от жизни и любимого занятия.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button