Чтобы помнили

Легендарная подлодка К-3 «Ленинский комсомол» станет главным экспонатом музея в Кронштадте

Субмарина К-3 «Ленинский комсомол» – первая атомная подводная лодка, созданная в СССР. В скором времени побывать на ее борту смогут все желающие. В настоящее время легенду советского флота готовят к переводу из Баренцева моря в Кронштадт, где она станет главным экспонатом музея Военно-морской славы.

От нынешнего места «прописки» в Баренцевом море К-3 отбуксируют в Белое море, потом по Беломоро-Балтийскому каналу, Ладожскому озеру и, наконец, Неве и Финскому заливу – в Кронштадт. 

В настоящее время на заводе «Нерпа» судно готовят к дальнему походу. «Ленинский комсомол» поместили   стационарный док, чтобы демонтировать некоторые элементы конструкции для улучшения устойчивости при пребывании на суше. После этого К-3 отправят в плавучий док, а оттуда – в кронштадский музей. Там субмарину отреставрируют и проведут частичную реконструкцию, необходимую для ее использования в качестве музейного экспоната. В частности, специалисты  восстановят оригинальный вид большинства главных отсеков, а вместо реактора установят муляж.

К-3 планируют установить на берегу на металлических опорах, накрыв ее прозрачным куполом. Посетители музея смогут увидеть главный экспонат музея Военно-морской славы в Кронштадте в следующем году.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2021/07/28/veteranyadershhik-raskryl-sekrety-sozdaniya-legendarnoy-sovetskoy-podlodki-k3.html

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button