Культура и искусство

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Портрет графа Николая Шереметева. Новые открытия»

В Садовом вестибюле Михайловского дворца можно увидеть уникальную экспозицию, которая представляет иконографию маленького графа Николая Шереметева (1838-1843). За недолгую жизнь графа было создано достаточно много талантливых изображений мальчика – на экспозиции будут представлены портреты, выполненные художниками в различных техниках из собрания Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Музея-усадьбы «Останкино» (Москва), Государственного исторического музея и Государственной Третьяковской галереи. Главным экспонатом выставки станет недавно атрибутированный сотрудниками Русского музея портрет работы австрийского живописца Фридриха фон Амерлинга (1803-1887).

Экспозиция представит изображения молодого графа Николая Шереметева в различных формах и жанрах – живопись, миниатюра, скульптура, оригинальная и печатная графика. Граф Николай Дмитриевич Шереметев, проживший всего пять лет, оставил в семье, сохранившей к нему трепетное отношение, долгую память как о желанном первенце, любимом сыне и старшем брате.

Особенно интересной представляется история недавно атрибутированного сотрудниками Русского музея портрета работы австрийского живописца Фридриха фон Амерлинга. Русский музей обладает одной из богатейших в России коллекцией детских портретов, и среди них множество работ, авторы или герои которых до сих пор остаются неизвестны. Долгое время в число таких полотен входил и портрет, поступивший в Русский музей в 1931 году из расформированного Музея быта – Шереметевского дворца на Фонтанке (сейчас – Музей Музыки). В инвентаре музея он был записан как работа неизвестного художника круга Ивана Кузьмича Макарова – «Портрет мальчика с книгой на коленях» – и датирован третьей четвертью XIX века. В ходе исследования было установлено, что портрет из собрания является оригинальным изображением Николая Дмитриевича Шереметева кисти Фридриха фон Амерлинга. Это стало настоящим открытием, так как атрибутированная картина – единственная работа мастера в России.

Фридрих фон Амерлинг вместе с Фердинандом Георгом Вальдмюллером был одним из крупнейших австрийских художников-портретистов XIX века. История написания портрета Николая Шереметева относится к 1842-1843 годам, когда графиня Анна Сергеевна вместе с малолетним сыном и младшей сестрой Елизаветой путешествовала по Европе. Сестры посетили Германию, Францию и Италию. По всей видимости, именно в Италии и был сделан заказ Фридриху фон Амерлингу на создание портрета маленького Николая, так как художник в 1843 году проживал в то время в Риме.

Специально к выставке была найдена и отреставрирована в мастерской реставрации золоченой резьбы Русского музея считавшаяся утерянной оригинальная историческая художественная рама от этого портрета.

Источник и фото: пресс-служба ГРМ Санкт-Петербурга

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button