Спорт

Эксперты рассказали, как пустые трибуны на Олимпийских играх могут повлиять на выступления атлетов

Олимпиада в Японии впервые проходит в отсутствии зрителей на трибунах, однако, по мнению экспертов, люди, занимающиеся спортом много лет, способны показать хороший результат и без поддержки публики. А в некоторых случаях отсутствие зрителей даже может пойти на пользу спортсменам и помочь добиться более высоких показателей.

«Зрители придают сил, но пандемия идет уже давно. Спортсмены к таким условиям успели привыкнуть. Вряд ли это сильно скажется на результатах», – предположил спортивный обозреватель Егор Новиков.

С мнением обозревателя согласен спортивный психолог Тимур Султанов. Специалист подчеркнул, что участники Олимпийских игр способны игнорировать психологический дискомфорт.

«Есть люди, которым важна эмоциональная составляющая. Однако, дойдя до высокого уровня, спортсмены умеют абстрагироваться от негативного воздействия. Если они, конечно, работали над этим», – сказал психолог.

Кроме того, Новиков обратил внимание на то, что в некоторых видах спорта отсутствие болельщиков ни на что не влияет. Например, в синхронном плавании спортсмены выступают под музыку и не слышат зрительские овации и поддержку. А в стрельбе отсутствие отвлекающих факторов даже может помочь сконцентрироваться и добиться более высоких результатов.

Обозреватель убежден, что гораздо больший дискомфорт получают сами зрители, которые вынуждены смотреть Олимпиаду в режиме онлайн.

«Безусловно, пустые трибуны – внутренний негатив, но скорее для болельщиков, чем для спортсменов», – отметил специалист.

Султанов согласился, что большинство людей, смотрящих соревнования при помощи трансляций, так и не смогли к этому адаптироваться. Психолог также заметил, что для некоторых спортсменов отсутствие публики на Олимпиаде-2020, тем не менее, оказалось критичным.

«Не секрет, что некоторые спортсмены просто не поехали на Олимпийские игры из-за пустых трибун. Возможно, им помешали какие-то личные убеждения и переживания», – предположил эксперт.

Эксперты сошлись в одном – спортсмены долго готовились к этой Олимпиаде, которую, к тому же, переносили на год. Поэтому атлеты все равно будут стремиться к тому, чтобы завоевать олимпийские медали.

Источник: https://vm.ru/news/900734-pomogut-li-nashim-sportsmenam-pustye-tribuny-na-olimpijskih-igrah

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button