Спорт

На сессии МОК обновили девиз и включили самбо в программу олимпийских игр

Первый из двух дней сессии Международного олимпийского комитета (МОК) оказался насыщенным новостями: ски-альпинизм был включен в олимпийскую программу зимних Игр 2026 года, самбо и еще пять видов спорта вошли в олимпийскую программу, а олимпийский девиз с более чем столетней историей впервые был изменен.

Еще одной темой для обсуждения стала готовность Японии к проведению Олимпиады.

Сессия МОК – высшего руководящего органа олимпийского движения – предваряет старт Игр в Токио, открытие которых состоится 23 июля. Обсуждение готовности Японии к соревнованиям стало одной из главных тем первого дня заседания, тем более обсудить действительно было что – никогда ранее олимпийское движение не сталкивалось с необходимостью переносить Игры. Пойти на такой шаг в 2020 году вынудила пандемия COVID-19.

«В сложившихся условиях целесообразнее было бы отменить Игры, но для организации куда важнее было предоставить спортсменам возможность реализовать мечту – выступить на Олимпиаде», – подчеркнул Глава МОК Томас Бах. – Отмена была бы самым простым вариантом для нас: мы бы получили страховую выплату и перешли бы к подготовке к Играм 2024 года в Париже. Но вариант отмены мы никогда не рассматривали, МОК никогда не бросает спортсменов таким образом».

Оргкомитет озвучил сумму общих расходов Японии на организацию и проведение Игр, которая достигла $15,4 млрд. Это на 22% больше изначально выделенного на олимпиаду в Токио бюджета. Только на создание безопасной среды организаторы дополнительно потратили $900 млн.

Новый девиз

Реализовать такую непростую задачу – перенести Олимпийские игры и провести их в условиях пандемии – стало возможным только благодаря четко организованной работе всех трех заинтересованных в этом сторон: МОК, оргкомитета и властей Японии. Символом этой слаженной работы стал обновленный олимпийский девиз.

Сессия МОК 20 июля единогласно одобрила изменение олимпийского девиза на «Быстрее, выше, сильнее – вместе» (лат. Citius, altius, fortius — communis).

«Идея слогана заключается в том, что ты не сможешь быть быстрее, выше или сильнее без команды, которая тебя окружает, как в спорте, так и в обычной жизни, – сказал официальный представитель МОК Марк Адамс. – Олимпийские ценности заключаются не только в личном превосходстве, что тоже важно, но и в том, что тебя окружает твоя команда, будь это тренер, семья или врач».

Он также добавил, что «идея обновления слогана должна показать, если ты хочешь идти быстрее, то делай это самостоятельно, но если ты хочешь дойти далеко, то идти надо вместе».

В свое время девиз «Быстрее, выше, сильнее» (лат. Citius, altius, fortius) был предложен основателем современных Олимпийских игр Пьером де Кубертеном и утвержден первым Олимпийским конгрессом в 1894 году. Авторство девиза принадлежит французскому священнику Анри Дидону – соратнику де Кубертена по возрождению Игр. Впервые девиз прозвучал на Олимпийских играх в Париже в 1924 году.

Новые виды. Историческое событие

Обновилась и олимпийская программа, которая будет представлена шире уже к следующим Играм – в 2026 году в Италии. В ней официально появился ски-альпинизм – прохождение на лыжах естественного горного маршрута с подъемом и спуском. Он был представлен на юношеских Олимпийских играх 2020 года в Лозанне. В ски-альпинизме на Играх будут разыграны пять комплектов наград: по два в мужской и женской частях соревнований и один – в смешанной эстафете. В соревнованиях примут участие 48 спортсменов.

На сессии МОК получили мировое признание Комитетом сразу шесть международных федераций, включая самбо – вид спортивного и прикладного единоборства, который был разработан в советское время. Кроме самбо, в программу будущих Игр попали федерации по лакроссу, кикбоксингу, тайскому боксу, айсштоку и чирлидингу.

«Уверен, что признание самбо олимпийским видом спорта будет способствовать дальнейшему развитию этого вида спорта, популяризации его среди подрастающего поколения и, конечно, успешному выступлению наших спортсменов на международной арене, в том числе на Олимпийских играх», – отметил министр спорта России Олег Матыцин, который в числе прочих представителей спорта также назвал это событие историческим.

Источник: https://tass.ru/sport/11945797

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button