Мероприятия

Памяти героев

В июле текущего года представители Региональной Общественной организации «Костромское землячество», Московского Дома национальностей и журнала «Гордость нации» приняли участие в патриотической акции, посвященной 80-летию Московской битвы и памяти защитников Отечества, сорвавших последнюю попытку фашистской Германии прорваться к Москве 1-3 декабря 1941 года на рубеже Акулово – Дютьково.

В деревне Акулово состоялся митинг у мемориала, расположенного на территории воинской славы химических войск, где находится несколько захоронений героев 26-й отдельной роты фугасных огнеметов 32 Краснознаменной стрелковой дивизии, павших в ожесточенных боях с фашистами. На мемориале похоронено и перезахоронено в 1967, 2009 и 2021 годах 213 известных и 52 безымянных воина, погибших в период боевых действий 1941-1942 годов. Добавим, что 22 июня 2021 года там было перезахоронено 28 бойцов.

О подвиге 26-й роты химических войск долгое время вообще не было известно. И только последние четыре года благодаря исследованиям, инициированным представителями Региональной Общественной организации «Костромское землячество», память о подвиге этой роты восстанавливается по крупицам. В частности, «Костромское землячество» провело несколько круглых столов в Совете Федерации, куда были приглашены представители общественных организаций, землячеств и другие заинтересованные лица.

На митинге выступили:

  • начальник территориального управления «Кубинка» Евгений Сергеевич Степаненко;
  • председатель общественной организации «Совет ветеранов Кубинка-10» Владимир Александрович Минаев;
  • член Правления РОО «Костромское землячество» Виктор Владимирович Солнцев;
  • заместитель начальника 27 НЦ МО РФ по военно-политической работе полковник Александр Михайлович Смирнов;
  • узница фашистского лагеря Надежда Григорьевна Русак и другие.

Член правления Региональной Общественной организации «Костромское землячество», заместитель председателя президиума Межрегиональной Общественной организации взаимопомощи «Сотрудничество офицеров», автор книги «Огнемет и огнеметчики» Виктор Владимирович Солнцев зачитал трогательное письмо военного комиссара 26-й роты старшего политрука Анисимова, адресованное родственникам погибшего героя, Ивана Ионовича Сидорова, и призвал участников митинга помнить всех павших на этой земле, не забывать то хорошее, что было между людьми в годы войны, потому что «кроме смертей и несчастья между людьми было настоящее братство и уважительное отношение».

Представитель Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник Николай Николаевич Олейников отметил, что мемориальный комплекс в Акулово – «Сакральное место, являющееся точкой духовной опоры». Его сын, Артем Николаевич Олейников, прочитал патриотическое стихотворение «Честь имею». Представитель поколения детей войны Дмитрий Васильевич Русак зачитал свое стихотворение «Огнеметные воины», посвященное павшим на этой земле героям.

Было также озвучено обращение директора московского Дома национальностей Владимира Борисовича Тарасова, где, в частности, отмечалось, что сегодня наш общий долг – «хранить память о воинской славе, трудовой доблести и героизме нашего народа в Великой Отечественной войне, бережно передавать внукам и правнукам незыблемую историческую правду о подвигах дедов и прадедов. Именно этой задаче отвечает проведение патриотической акции у мемориала в Акулово».

Участники общественной организации «Трудовая доблесть России» исполнили песни военных лет. В память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за мир на земле, в завершение митинга была объявлена минута молчания, а затем к мемориалу были возложены венки от общественной организации «Костромское землячество» и Правительства Москвы.

«Костромское землячество» около пяти лет занимается восстановлением памяти о героях 26-й отдельной роты фугасных огнеметов, потому что именно в Костроме с послевоенных времен находилось училище химической защиты, а в настоящее время располагается Военная академия войск радиационной химической и биологической защиты имени маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, которая готовит специалистов в области защиты от оружия массового поражения, в том числе химических войск, которые наносят поражение противнику зажигательным оружием. В конце июля – начале августа 1941 года начали формироваться огнеметные роты (роты фугасных огнеметов). В нынешнем году отмечается 80-летие со дня их основания.

Фугасный огнемет представляет из себя толстостенный баллон, заполненный специальной огнесмесью с загустителем, и позволяет поражать противника огненной струей высокой температуры (до 1 000 градусов). Огнесмесь выстреливается из баллона через брандспойт под фугасным действием отработанных газов пороховой шашки на 60-100 метров. Таким образом, чтобы задействовать это оружие, надо подпустить врага на довольно близкую дистанцию. Огнесмесь могла поразить как врага, так и самого бойца в случае неумелого обращения. Огнеметчики были настоящими героями своего времени.

Первые тридцать огнеметных рот уже в конце сентября 1941 года были отправлены на фронт. Десять рот были направлены на укрепление Северо-Западного фронта, часть попали на Южный фронт, и двенадцать рот защищали Москву.

В начале октября после того, как немцы замкнули кольцо окружения наших армий в районе Вязьмы, Москва оказалась практически незащищенной. Огнеметные роты стали на защиту столицы вместе с другими войсками. Волоколамское направление защищала знаменитая 316 дивизия генерала Панфилова, с ней было две огнеметные роты. Под Можайском сражалась 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия полковника Полосухина, ее усиливали три огнеметные роты. Под Малоярославцем Москву защищала 313-я дивизия полковника Наумова, где было семь огнеметных рот. Большинство солдат погибло в кровопролитных боях, но ценой своей жизни они остановили врага.

После ожесточенных боев советские войска отступили от Можайского оборонительного рубежа к реке Нара, где и находится деревня Акулово. Фронт стабилизировался там на месяц. В том числе и 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия полковника Полосухина была выведена из-под Можайска в район деревни Акулово, к Нарским прудам. По восточным берегам этих прудов южнее Минского шоссе 32-дивизия заняла оборону. В боях под Можайском она понесла серьезные потери: из четырнадцати с половиной тысяч человек начального состава (куда входило два артиллерийских полка, двадцать танков) в район Нарских прудов было переведено согласно документам только четыре тысячи человек. Около десяти тысяч погибло или попало в плен. Тем не менее, дивизия не утратила свою боеспособность и боевой дух.

1 декабря 1941 года в районе Наро-Фоминска, чуть южнее расположения дивизии, фашисты предприняли последнюю попытку прорваться к Москве по кратчайшему пути. Враг ударил севернее и южней Наро-Фоминска и вышел большими силами на Наро-Фоминское шоссе. Это был кратчайший путь до Кубинки, где располагался штаб 5-й армии генерала-лейтенанта Говорова. Задача немцев состояла в том, чтобы разгромить штаб 5-й армии и по Минскому шоссе выйти к Кремлю. На пути этой танковой армады встала 32-я дивизия.

С октября по декабрь – за месяц нахождения на этих позициях, дивизия зарылась в землю: были вырыты километры окопов и блиндажей, проведен огромный объем военно-инженерных работ. Установлены противотанковые ежи, фугасы и минные поля. В качестве усиления 32-й дивизии была дана 26-я рота фугасных огнеметов, которая совместно с другими войсками нанесла серьезное поражение врагу. Было уничтожено большое количество танков, бронетехники и личного состава. Враг был не просто остановлен, но отброшен от подступов к Москве.

В боях под Акулово и деревней Дютьково впервые правильно и тактически грамотно применили огнеметные средства. Их умело вписали в систему огня дивизии и соотнесли с инженерным оборудованием. Именно это и позволило нанести противнику поражение. Доклад об этом сражении поступил командующему фронтом Г.К. Жукову, а он, в свою очередь, доложил Сталину.

6 декабря 1941 года Верховный главнокомандующий принял троих офицеров химический войск и двадцать минут обсуждал с военными химиками вопросы применения огнеметного оружия.

Бой под Акулово имел значение не только для победы в войне, но и для дальнейшего развития химических войск. Было принято решение Государствнного комитета обороны о развертывании химических огнеметных рот, производстве фугасных огнеметов, средств взрывания и т.д. Пятнадцать бойцов и командиров роты были удостоены орденов, что для конца 1941 года – беспрецедентный случай. Вся рота была награждена Орденом Красного Знамени. В том числе к награде был представлен командир роты, двадцатидвухлетний лейтенант Михаил Сабецкий. «Костромскому землячеству» удалось найти детей и внуков героя, которые уже несколько лет приезжают на место подвига лейтенанта Сабецкого.

Вклад героев-огнеметчиков в Победу советского народа в Великой Отечественной войне огромен. Они остановили врага на подступах к Москве. Память об их подвиге должна навеки жить в сердцах потомков.

После завершения памятной акции у мемориала в деревне Акулово участники поездки отправились в парк «Патриот», где ознакомились с экспозицией под открытым небом «Поле Победы» и экспозицией «Дорога памяти». Также для участников была проведена экскурсионная программа в соборе Воскресения Христова, главном храме Вооруженных сил России.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button