Культура и искусство

В Санкт-Петербурге открылась выставка, приуроченная к 100-летию петербургского архитектора-художника Владимира Васильковского

Выставку «Многогранность воплощений» можно увидеть в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры. Она приурочена к 100-летию петербургского архитектора-художника Владимира Сергеевича Васильковского (1921-2002).

На выставке можно не только подробнее узнать о жизни художника, но и увидеть все грани его таланта: в созданных им проектах, в памятниках, в мемориальных досках, в декоративной керамике и графике.

Экспозиция основана на материалах, которые хранятся в фондах музея, и представляет собой работы Васильковского разных лет.

Несмотря на то, что все экспонаты отличаются друг от друга по содержанию и технике исполнения, их объединяет связь с Петербургом, а также особенности, благодаря которым они стали частью собрания музея. Прежде всего, это рисунки и эскизы, среди которых – проекты мемориальных досок с виртуозно вычерченным текстом. Созданные по проектам  Васильковского мемориальные доски и памятники позволили художнику внести весомый вклад в монументальную летопись города на Неве.

Васильковский – автор целого ряда мемориальных памятников, находящихся в Санкт-Петербурге. Он непосредственно работал над реконструкцией места захоронения А.В. Суворова в Благовещенской усыпальнице.

«Многогранность воплощений» представлена на выставке графическими и фотоисториями о создании памятника Н.В. Гоголю, о декоративном убранстве городских мостов и фонарей – историями о Санкт-Петербурге, где Васильковский представлен как продолжатель традиций петербургской школы архитектуры. Неслучайно им создана серия портретов великих зодчих, строивших Северную столицу. Коллекция, представляющая собой 12 блюд, изготовленных в керамике, демонстрирует очередную грань таланта художника, его неожиданную форму передачи своего уважения к городу.

Выставка проходит до 1 августа 2021 года. Выходные дни – четверг, пятница.

Стоимость билета: 150 рублей (льготный – 100 рублей).

Источник информации и фото: отдел по связям с общественностью Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button