Герои среди нас

«Свой воинский долг он выполнил до конца»: памяти Героя РФ Орлова Андрея Борисовича

6 июня 1962 года в солнечной Махачкале родился Андрей Орлов, ставший впоследствии командиром экипажа смешанного авиационного полка, офицером ВС РФ, участником второй чеченской войны.

11 августа 1999 года майор Орлов выполнял боевое задание по доставке «Ми-8» командного состава. На борту вертолета, помимо летного экипажа, находилось 2 генерал-лейтенанта и генерал-майор внутренней службы, а также офицеры ФАПСИ, перевозившие специальную аппаратуру в сопровождении бойцов отряда спецназа «Росич».

В 15:43 у села Ботлих (Республика Дагестан) вертолет подвергся нападению боевиков и был подбит управляемой ракетой. Тяжело контуженный и горящий заживо майор проявил нечеловеческую выдержку. Офицер нашел в себе силы отдавать распоряжения и руководить эвакуацией экипажа и пассажиров.

Командир Орлов получил сильнейшие ожоги лица, рук и тела. Площадь поражения превысила 70%. 15августа 1999 от полученных ран он скончался в ожоговом центре города Махачкалы.

Указом Президента РФ от 26 августа 1999 года за «мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении специального задания» майор Андрей Орлов был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Именем Героя Андрея Орлова названа улица в Махачкале, средняя школа № 24 в Ростове-на-Дону и военный патрульный катер в городе Сочи.

Источники:

www.warheroes.ru

vk.com 

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button