Герои среди нас

Плотникова Марина Владимировна – первая женщина, удостоенная звания Героя Российской Федерации

10 мая 2021 года Марине Владимировне исполнилось бы 47 лет. Но она погибла летом 1991 года в возрасте 17 лет. Ценой собственной жизни девушка спасла трех маленьких девочек.

Марина родилась 11 мая 1974 года в селе Зубрилово Пензенской области. Девушка училась на «отлично» и была активисткой. После окончания 11-го класса планировала учиться дальше. Впереди открывалась большая дорога в новую взрослую жизнь.

Тем летом стояла невыносимая жара. Дети и подростки часами пропадали на реке Хопер. Вечером 30 июня 1991 Марина тоже пошла охладиться к водоему. В это время там находились две ее младшие сестры и их подруга. Неожиданно одна из девочек отошла чуть подальше от берега и тотчас начала тонуть. Марина бросилась ей на помощь. Но по роковому стечению обстоятельств в это же время две ее маленькие сестрички попали в водоворот и стали уходить под воду.

Марине удалось спасти сестер и их подругу, но сама она погибла в реке – истратив все силы, девушка не смогла добраться до берега.

Указом Президента РФ Бориса Ельцина № 925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Она стала первой женщиной и шестой в истории Российской Федерации, удостоенной этого высокого звания.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button