Статьи

Культура и искусство

На правах рекламы

От первого лица

Среди детских писателей есть те, чье творчество будет актуальным всегда. Их произведения просто проникнуты добротой и лаской. Почетное место среди них занимает Светлана Медведева. Ее стихотворения для малышей наполнены глубоким смыслом, ненавязчиво учат быть стойкими, отвечать за свои действия, беречь тех, кого любишь. И это обучение проходит на понятных для всех примерах.

Детская литература – это деликатное поле в том смысле, что оно закладывает основы характера и мировосприятия ребенка. Все стихи Светланы очень настоящие – детские, простые, понятные и малышам, и детям постарше. Мне посчастливилось пообщаться с автором, и она рассказала много интересного о себе и своем творчестве.

– Расскажите, откуда вы родом?

– Я родилась в городе Красноярске. Первый ребенок в семье! Папин «светлячок», поэтому и назвал меня Светой, мама не возражала. Вскоре родители подарили мне младшую сестренку Марину, которая сделала мое детство нескучным. Сейчас я счастливая мама троих детей: двух сыновей и лапочки-дочки, любящая жена, бабушка и свекровь. Скоро буду трижды бабушкой! Вдохновителей для моего творчества становится больше, слава Богу!

– Кто открыл вам удивительное путешествие в страну книг?

– Читать я научилась рано. Помню, в детском саду отвечала за книжки в группе, потому что из всех детей на тот момент читать умела только я. Была маленьким библиотекарем. Любовь к чтению мне привили мои родители. У нас была и есть потрясающая библиотека.

– Как вы узнали в себе детского писателя?

– Первые стихотворения я начала писать примерно лет в двенадцать. У меня даже сохранилась пара стихотворений… (Улыбается.) В школьные годы, а потом и в университете, на работе, знакомым, близким, родным писала какие-то поздравительные стихи, праздничные сценарии на разные мероприятия. Писала стихотворения своим сыновьям на детские утренники. Старший сын занимался хоккеем, так я даже кричалки написала, и они пользовались огромным успехом. Если честно, то я в то время не воспринимала всерьез свое увлечение – казалось, что это на один раз. Но писала от души и для людей. И меня благодарили добрыми словами. Потом меня поглотила работа, вдохновение куда-то пропало… Но в моей жизни произошло чудо, которое вернуло мое вдохновение и не отпускает его по сей день! С рождением третьего ребенка, нашей долгожданной доченьки, бессонными ночами мне в голову стали приходить стихотворные строчки, которые я стала записывать в своем телефоне. Когда стихотворений накопилось достаточно много, я их показала супругу. Он прочел и предложил издать книгу. Мощная поддержка мужа, старших детей и их половинок – теперь уже жен – сыграла главную и решающую роль в моем творчестве.

– Кто из классиков детской литературы для вас является учителем и кумиром?

– Кумиров у меня вообще ни в чем нет. А вот с кого можно брать пример, так это, конечно же, с Агнии Барто, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Ивана Крылова, Владимира Орлова…

– Сколько вы выпустили книг и для какого возраста? И где их можно приобрести?

– У меня уже довольно много книг, изданных для детей. В том числе азбука и загадки в стихах. Приобрести их можно в интернет-магазине издательства «Авторское содружество» или же у меня (Инстаграм @svetykas, писать в директ). До пандемии мои книги можно было купить в магазинах Санкт-Петербурга и Тюмени, но кризис сделал свое дело, и сейчас приходится вновь налаживать контакты.

У меня есть очень интересная серия книжек-малышек: «Капризуля», «Хвастунишка», «Непослушный зубик», «Юркина пропажа» и «Жадина». С их помощью дети учат стихотворения, а потом присылают мне фото и видео. В Белгороде, в одном из детских садов, проводят праздники по моим книжкам: «Загадки для всезнайки» и азбуки «Страна Читайка». Очень серьезно готовятся – шьют костюмы и учат стихотворения. И даже выступают на региональных конкурсах и получают призовые места!

Мои стихи читают дети в разных городах России и за рубежом. Во многих городских библиотеках нашей страны есть мои книги, их принесли в дар от меня мои читатели. И это меня радует и вдохновляет. Горжусь своими юными читателями!

Одна мамочка особенного ребенка как-то написала мне, что моя книга «Загадки для всезнайки» помогла ее ребенку заговорить! Разве это не чудо?! Многие малыши выучили и продолжают учить буквы по моей азбуке «Страна Читайка». Суть азбуки в том, что ребенок попадает в страну Читайка, где живут буквы, а у каждой буквы профессия начинается на саму же букву. Азбука написана в стихах, прекрасно проиллюстрирована и очень нравится деткам и их родителям. В Тюмени, где я сейчас живу со своей семьей, мои книги тоже полюбились. Однажды меня пригласили в одну из тюменских гимназий, где я общалась с третьеклассниками. Как же было приятно и трогательно!

В настоящий момент в свет вышло уже 12 книг для детей дошкольного и школьного возраста, мои стихотворения также входят в четыре поэтических сборника для детей и в три сборника современной поэзии для взрослых.

Мои книги издаются в Санкт-Петербурге в издательстве «Авторское содружество», с которым я тесно сотрудничаю вот уже несколько лет. И я бесконечно благодарна директору издательства Алле Альшиной за то, что именно она разглядела во мне талант детского писателя и поверила в меня. И я продолжаю развиваться в этом направлении. В сентябре прошлого года издательством «Авторское содружество» была создана студия поэтического мастерства: мы декламируем свои стихотворения, обсуждаем, делимся впечатлениями от прочтения и поддерживаем друг друга в нашем творчестве.

Я также являюсь автором шарад в рубрике «Шарада» в журнале сатиры и юмора «Ёрш», учредителем и издателем которого является издательство «Авторское содружество». Кстати, на этот журнал можно подписаться в любом отделении Почты России нашей огромной страны. Очень надеюсь, что мои книги будут издаваться и найдут признание и в Москве.

– Какое, по вашему мнению, главное качество детского писателя?

– Нужно понимать, что ребенок – самый благодарный и самый честный читатель. Если ему не понравится, то он не будет читать. А уж если заинтересовался книжкой, то станет читать и рассматривать рисунки до дыр. Очень многие родители говорят, что их малыши ложатся с моими книжками спать, берут их с собой на прогулку, в детский садик. Одна девочка, прочитав мою книжку-малышку «Капризуля», утром встала сама, почистила зубки, умылась, оделась, причесалась, чего раньше за ней не замечали! Вот это результат, правда?

Книги для детей должны быть добрыми, в меру поучительными, с сюжетом, где развиваются интереснейшие события, ну и, конечно, важную роль играют иллюстрации. А самое главное, что автор, который пишет для детей, должен, прежде всего, любить детей, понимать их и в душе оставаться ребенком!

– Ваши юные читатели подсказывают вам новые темы для творчества?

– Да! И причем делают это не осознанно, точнее, даже не понимают, как помогают мне в выборе темы стихотворения. В конце прошлого года я ожидала очередной выпуск книжки-малышки «Жадина» и решила провести конкурс для своих подписчиков в Инстаграм @svetykas. Конкурс заключался в том, что нужно было угадать название книги, или о чем она. Прислали много вариантов, и три человека угадали! Всем им в награду достались мои книги.

– Как вы относитесь к героям современных мультфильмов и детских книжек – разным Смешарикам и прочим созданиям. Как, по-вашему, общение с такими героями влияет на детей?

– Судя по моей дочери, которой исполнилось шесть лет, могу сказать, что современные мультфильмы и разные детские передачи очень влияют на развитие детей, на их поведение, их речь, даже на их желания. Поэтому, конечно, нам, взрослым, нужно контролировать, что смотрит ребенок и в каком количестве по времени. Что касается мультфильмов познавательных, то только приветствую.

– Известная жалоба: современные дети очень мало читают и больше времени уделяют гаджетам. Что с этим делать?

– Современный мир многое перевернул в нашем обществе, в нашем сознании. Без гаджетов сейчас невозможно существовать. Но я бы не сказала, что дети стали меньше читать. Может потому, что я детский поэт и наблюдаю другую картину. Мои стихотворения читают, в этом я уверена на все сто! Другое дело, что ребенку нужно прививать любовь к чтению, как это делали наши родители. В любые времена были, есть и будут читающие и не читающие люди. И пусть читающих людей будет больше! Тогда и духовность будет намного выше. Помню, как я с восьмилетним сыном зашла в гипермаркет за продуктами, а он первым делом пошел в книжный бутик. В итоге на кассе меня ждала кипа книг, выбранных моим сыном, а продавец, увидев меня, засыпала словами восторга и восхищения моим сыном. Несомненно, дети читают книги и будут их читать, так как Россия всегда была, есть и будет самой читающей страной испокон веков.

– А как объяснить ребенку, что прочитать книгу лучше, чем посмотреть мультфильм?

– О, это целое искусство. Ведь ребенок не поймет, что книжка интереснее, чем мультфильм или фильм, что она более детальна. Поэтому можно сказать, что при чтении работает твое воображение, а у детей оно богатейшее, и никто не навязывает свое видение, как в фильмах, что процесс чтения – удивительное приключение, где ты сам рисуешь своих героев такими, какими ты их хочешь видеть. Еще можно сыграть на сравнении: прочитать и посмотреть. В конце концов, с возрастом мы все понимаем, что книга интереснее!

– Как вы думаете, какое будущее ждет бумажные и электронные книги?

– Я думаю, что и то, и другое имеет место быть в нашем современном мире. И бумажные книги никуда не денутся, наоборот, в будущем они приобретут еще большую ценность.

– Светлана, какие планы у вас на будущее? Что бы вы хотели пожелать вашим маленьким читателям и их родителям?

– Мои планы, как всегда, грандиозны! В планах – сказки, рассказы, песни для детей. Продолжу писать и стихотворения для взрослых. Мои онлайн-курсы поэтического мастерства при издательстве «Авторское содружество» вдохновляют меня на эксперименты. Есть к чему стремиться, а главное – есть для кого! Своим читателям хочу пожелать крепкого здоровья, приятного окружения, счастья, любви в семьях. И читать хорошие, добрые, познавательные книги. Постарайтесь создать все условия для полноценного развития ваших деток. И тогда гордость за любимых чад будет вас переполнять всю вашу долгую и интересную жизнь.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button