Культура и искусство

На международном фестивале «Дорога на Ялту» прозвучали песни военных лет на разных языках

На ежегодном фестивале, что прошел уже в третий раз, знакомые и любимые всем советские фронтовые песни прозвучали на разных языках: китайском, польском, турецком, итальянском и других языках. В фестивале «Дорога на Ялту» приняли участие представители 15 стран. Репетиции конкурсантов шли всю неделю до финального концерта, который состоялся на набережной Ялты.

Представители 15 стран перевели советские фронтовые песни на свои языки и представили их зрителям.

«Многие из участников фестиваля не просто хорошо поют, их очень многое связывает с Россией, с ее историей. Ребята, которые исполнили трагические песни о войне, точно знают, о чем эти песни», – сказал инициатор организации и художественный руководитель фестиваля, журналист Эрнест Мацкявичус.

На празднике пели не только участники конкурса, но и члены жюри, в состав которого вошли: Лев Лещенко, Илья Резник, Денис Майданов, Зара, министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко и победители фестиваля «Дорога на Ялту – 2020» Кристель Лури из Франции и Томас Грациозо из Италии.

Призовой фонд фестиваля в 2021 году составил около 5,5 миллионов рублей.

В финальном концерте, который показали в прямом эфире в 15 странах мира, участники выступили уже с российскими исполнителями, и некоторые песни спели на своем родном языке, а другую часть – на русском языке.

«Это память на всю жизнь, и для меня большая честь сегодня стоять на этой сцене и петь «Смуглянку» на немецком языке для русских. И не только для русских, для всех зрителей», – сказала Илина Эдер (Австрия).

На перовом месте оказались двое финалистов: канадский дуэт Нэнси Адежор и Фредерик Афандиев, которые спели песню под названием «За того парня», а также итальянский исполнитель – Федерико Мартелло, исполнивший «Песню о далекой Родине».

Второе место заняли Янис Лемежис из Латвии, дуэт из Швеции и Тиаго Барбоза из Португалии. На третьем месте оказались Аашима Чхабра из Индии и Шоунин Вань из Китая.

Несмотря на три призовых места, все остальные участники фестиваля, получили специальные призы и зрительские овации.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button