Культура и искусство

В Театре Наций готовят спектакль ко Дню Победы

7, 8 и 9 мая на малой сцене Театра Наций состоится премьера спектакля «Моими глазами».

Автором литературного произведения и режиссером-постановщиком стал Дмитрий Сердюк, который в этом театре поставил 3 спектакля из цикла «Наше все…»: «Ахматова. Свидетель», «Бродский. Лица необщим выраженьем» и «Тургенев. Метафизика любви».

«Моими глазами» – это монологи о Великой Отечественной войне от лица самых разных героев: автора спектакля, 11-летнего мальчика, легендарной балерины Ольги Лепешинской, новобранца, юного скрипача, ленинградских блокадников и матери Виктора Штрума из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», а также народного артиста Российской Федерации, лауреата Государственной премии Российской Федерации Авангарда Леонтьева.

«Для того, чтобы поставить спектакль «Моими глазами», я отправился за информацией не только в библиотеки, но и в архивы, поскольку мне было важно найти живые человеческие слова, красноречивые свидетельства ужасов военных лет, – сказал режиссер Дмитрий Сердюк. – Благодаря им спектакль должен получиться не плакатно-официозным, а очень личным, настоящим Посвящением тем, кто ценой собственных жизней ковал Победу».

В спектакле принимают участие: Авангард Леонтьев, Сати Спивакова, Мария Смольникова, Юрий Нифонтов, Полина Лундстрем, Иоанн Бердюгин и многие другие.

Отдельным действующим лицом на сцене станет оркестр. По замыслу режиссера он должен поместить события военных лет в «современную рамку». Для этого Михаилом Спасибо и Полиной Лундстрем специально для спектакля были написаны композиции в стиле минимализма и экспериментальной музыки.

Касательно сценографии, будут показаны кадры военной хроники и использованы работы театра песочного искусства «Пески времени», а также графика российского художника-фронтовика Евгения Расторгуева.

Справка:

Дмитрий Сердюк родился в 1990 году. В 2010 году окончил режиссерский факультет РАТИ (ГИТИС), в том же году был принят в труппу Московского драматического театра на Малой Бронной. Он участвует в спектаклях Театра Наций: «Сказки Пушкина», «Иванов», «Наше все…» Ахматова. Свидетель», «Наше все… Бродский. Лица необщим выраженьем», «Наше все… Тургенев. Метафизика любви». Работы в кино: «Куприн. Впотьмах» А. Эшпая, «Временщик» Ю. Музыки.

Фото: пресс-служба Театра Наций
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button