Культура и искусство

В Шереметевском дворце Санкт-Петербурга открылась выставка «50 скрипок»

В Музее музыки (Шереметевском дворце) на Набережной Фонтанки, 34 до 20 мая можно будет посмотреть персональную выставку скрипок и альтов скрипичного мастера и реставратора Владимира Якименко. Вход свободный.

В экспозиции представлены 9 альтов и 41 скрипка. 50 инструментов создавались на протяжении более чем 30 лет. Собранные на одной выставочной площадке, они демонстрируют высокий художественный стиль мастера и его умение добиваться нужного звучания музыкального инструмента.

На инструментах Владимира Якименко играли и играют музыканты известных оркестров и коллективов России и других стран мира, например, известный молодой исполнитель Сергей Догадин, заслуженный артист РСФСР Юрий Корчинский, народный артист России Максим Федотов.

За свою долгую жизнь Владимир Якименко создал около 250 скрипок, альтов и виолончелей, неоднократно участвовал во всесоюзных, российских и международных конкурсах скрипичных мастеров и становился их лауреатом. Его уникальная скрипка «Пальмира», верхняя дека которой сделана из органной трубы от львовского костела св. Эльжебеты, хранится в Шереметевском дворце – Музее музыки.

На персональной выставке Владимира Якименко профессиональные музыканты смогут испробовать звучание представленных инструментов.

Справка:

Владимир Якименко родился в 1938 году в Тбилиси в семье потомственных музыкантов и художников. Окончив Тбилисскую консерваторию по классу скрипки, он много лет работал концертмейстером Симфонического оркестра радио и телевидения Грузии, Донецкого Оперного театра, Львовского театра Оперы и Балета им. И. Франко. Переехав в Санкт-Петербург в 1987 году, он занялся реставрацией инструментов скрипичного семейства и их изготовлением, и в то же самое время работал в Камерном оркестре и Квартете Юсуповского дворца (Дворца культуры работников просвещения). С 1996 года работает реставратором музыкальных инструментов Шереметевского дворца – Музея музыки: за 25 лет реставраторской деятельности восстановил великое множество инструментов из коллекции музея.

Искусство построения смычковых музыкальных инструментов Владимир Якименко унаследовал от своего деда – поручика Семеновского полка, обучавшегося у знаменитого мастера Анатолия Лемана и бравшего уроки скрипки у профессора Петербургской консерватории Леопольда Ауэра.

В 1990 году Владимир Якименко открыл домашнюю школу скрипичных мастеров и реставраторов в Санкт-Петербурге. Среди его учеников – известные мастера, такие, например, как Рафаил Ароев, Дмитрий Волков, Дмитрий Бадьяров, Дмитрий Кучеров, Василий Бирюков, Анатолий Ширманов, Антон Козьмин.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button