Герои среди нас

Красноярская старшеклассница спасает исчезающие коренные народы арктической зоны

Одиннадцатиклассница Дарья Лыкова из Красноярска при поддержке единомышленников запустила уникальный интернет-проект Волочанка.сити. Он призван спасти от исчезновения и улучшить условия проживания малочисленных народов тундры – долганов и нганасанов, потомков древнейшего населения Таймыра. Мероприятие произвело общественный резонанс и привлекло внимание широкой аудитории к людям, проживающим за Северным полярным кругом.

Первым значимым достижением активистов стало строительство фермы овцебыков. А самой главной победой 16-летний лидер проекта считает установку спутниковой антенны и проведение высокоскоростного интернета. Инновационные каналы связи позволят решить проблему с дистанционным образованием, а также получать услуги телемедицины.

В апреле этого года при поддержке Даши из краевого гранта в Волочанку для восполнения популяции завезли 10 домашних оленей. Ведь с исчезновением отрасли оленеводства под угрозой окажется культура и языки коренных этносов Арктики.

Сейчас Дарья Лыкова заканчивает 11-й класс. Коренными народами Севера она интересуется с 5-го класса. Свою будущую жизнь юная девушка планирует связать с телеобразованием и телемедициной, потому что эти технологии меняют мир.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button