Чтобы помнили

В целях увековечивания памяти солдат, погибших в Великой Отечественной войне, на местах обнаружения останков до завершения поисковых работ будут запрещать проведение строительства

Госдумой внесены поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Теперь, в перезахоронении останков погибших при защите Отечества будут участвовать местные военные. Мероприятия будут проводиться «с отданием воинских почестей». Также возможно проведение религиозных обрядов (последние не обязательны, но допустимы). Организация перезахоронения возлагается на власти субъектов РФ, которые обязаны известить об этом родственников погибших.

В случае обнаружения останков на частных территориях, власти должны их переместить и захоронить в другом месте. Если же участок не принадлежит гражданам или юрлицам, допускается захоронение прямо на месте обнаружения.

Если останки будут найдены на территориях, где проходили бои Великой Отечественной войны, то власти запретят проведение там строительных, земляных и других видов работ, вне зависимости от того, кому принадлежит земля. Запрет будет действовать до полного завершения эксгумации.

«Правообладатели земельных участков обязаны не препятствовать деятельности уполномоченных органов при обследовании места нахождения обнаруженных костных останков и старых захоронений в целях установления их принадлежности к непогребенным останкам погибших при защите Отечества или неизвестным воинским захоронениям, а также деятельности по обеспечению проведения всех необходимых мероприятий по захоронению (перезахоронению) останков погибших при защите», – говорится в принятом Госдумой проекте закона.

Документы и награды погибших после изучения, экспертизы и учета отдадут родственникам или музеям, а оружие – органам внутренних дел.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button