Наш Крым

Гагаринские места Крымского полуострова

12 апреля вся планета Земля отмечала Всемирный день космонавтики. Первый в мире космонавт Юрий Гагарин любил находиться в Крыму. Его работа и личная жизнь были тесно связаны с Крымским полуостровом.

Гагарин в «Артеке»

Юрий Алексеевич много раз посещал детскую здравницу №1 и общался с детьми. Космонавт даже являлся почетным артековцем.  В «Артеке» в честь легендарного летчика-космонавта названы поляна на склоне горного комплекса Аю-Даг и набережная.

А еще Гагарин часто отдыхал в военном санатории «артековского» поселка «Гурзуф», где с удовольствием катался на водных лыжах.

Гагарин в Феодосии

В СССР в окрестностях Феодосии функционировал засекреченный Центр подготовки космонавтов. В его учениях и тренировочных испытаниях Гагарин принимал активное участие.

Также в 60-е годы прошлого века в этом курортном городе располагался штаб и отделы 3-го управления государственного научно-испытательного института ВВС им. Чкалова, где по долгу службы бывал Юрий Алексеевич.

Гагарин в Севастополе

У космонавта были любимые места в городе-герое:

  • Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»
  • Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года»
  • Графская пристань

В 1961 году в Севастополе состоялась встреча Юрия Гагарина с молодым Владимиром Высоцким.

Гагарин в Евпатории

В этом городе-курорте Юрий Алексеевич отметил свой последний День рождения 9 марта 1968 года. 27 марта 1968 года он ушел из жизни. Погиб величайший космонавт всех времен и народов в возрасте 34-х лет.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button