Наш Крым

100 лет со дня рождения Нины Ониловой – легендарной защитницы Севастополя

10 апреля 2021 года исполнилось ровно сто лет со дня рождения ставшей легендой еще при жизни Нины Андреевны Ониловой – Героя Советского Союза, командира пулеметного расчета 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии Крымского фронта.

Великой пулеметчице было всего 20 лет, когда она защищала Одессу и участвовала в обороне Севастополя. Каждый севастополец знает и помнит ее имя.

С фронта Нина так писала о себе:

«С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука… Я со своим пулеметом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь».

А вот ее строки, посвященные Севастополю:

«Севастополь – это характер русского советского человека, стиль его души. Советский Севастополь – это героическая и прекрасная поэма Великой Отечественной войны».

Все защитники и жители Севастополя знали, что там, где стоит пулеметный расчет Нины Ониловой, враг не пройдет. Но 27 февраля 1942 года отважная пулеметчица была смертельно ранена в ожесточенном бою.

В ночь с 7 на 8 марта 1942 г. Нина Онилова скончалась от полученных ран в подземном госпитале Инкермана. До 21 года девушка не дожила месяц.

Нина Андреевна похоронена на кладбище Коммунаров в политой кровью севастопольской земле, за которую она отдала свою юную жизнь.

Имя Н.А. Ониловой носит швейная фабрика в Севастополе, а также в ее честь названо производственное объединение рыбной промышленности «Атлантика».

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button