Наш Крым

Ученые Никитского ботанического сада вывели новые сорта абрикоса и персика

Специалисты Никитского ботанического сада в ходе многолетней работы в Лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур вывели новые сорта абрикоса и персика, которые уже включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Новые сорта абрикоса получили названия «Магистр», «Боярин» и «Профессор Смыков», а персика – «Сарабуз». Абрикос «Магистр» и персик «Сарабуз» отличаются высокой урожайностью и зимостойкостью в условиях Крыма и юга России. Сорта «Боярин» и «Профессор Смыков» обладают насыщенными вкусовыми качествами.

Над селекцией персика трудились главный научный сотрудник лаборатории Анатолий Смыков и молодой специалист Наталья Месяц. Новый сорт персика превосходит отечественные и зарубежные сорта по показателям урожайности на 20%. Работа ученых связанна с изучением и расширением генофонда персика и нектарина.

Так как садоводство на полуострове является одной из основных и наиболее рентабельных отраслей, сотрудники сада также разработали и приняли Программу развития садоводства Крыма до 2025 года.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button