Духовные ценности

В Ярославский Спасо-Афанасиевский монастырь передали образ «Спас Нерукотворный» XVI-XVII веков

2 апреля в Ярославский Спасо-Афанасиевский мужской монастырь вернули образ «Спас Нерукотворный» XVI-XVII веков. Икону передали обители в торжественной обстановке в присутствии губернатора Дмитрия Миронова и министра культуры РФ Ольги Любимовой.

Эта икона четыре века назад освятила сложившееся в Ярославле народное ополчение, созданное для освободительного похода на столицу. Долгое время икона хранилась в музейных запасниках и требовала кропотливой реставрации. Теперь образ стал главной святыней возрождающейся обители.

В XVII-начале XX века икона «Спас Нерукотворный» была почитаемой реликвией приходского Спасо-Пробоинского храма. На месте обретения образа в 1616 году в память об изгнании поляков из страны в период Смутного времени был заложен Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь. Зимой 1925 года его закрыли. В 1930-х годах власти разобрали колокольню, в церквях и кельях братии разместили разного рода предприятия. Икону же передали в Ярославский художественный музей.

С 2018 до 2020 года ее реставрировали в Государственном научно-исследовательском институте реставрации в Москве. В ходе восстановительных работ реставратор Олеся Романова сняла поздние живописные слои с лика Спасителя, и икона предстала в своем изначальном виде.

Фото: pravoslavie.ru
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button