Здоровье Нации

Берегись грибов: врачи рассказали, для кого опасна плесень

Плесневые грибы распространены в природе практически повсеместно. Часть из них для человека безвредна, другие даже используют в пищевой промышленности при изготовлении сыров и в виноделии. Но врачи-микологи и аллергологи предупреждают о существовании плесени с патогенными свойствами.

Эксперты отмечают, что большинство плесневелых продуктов, за некоторым исключением в отношении тех же сыров, не стоит употреблять в пищу. Хотя человеческий организм обладает высокой устойчивостью к плесневым грибам, однако есть группы людей, для которых эти организмы особенно опасны. В первую очередь это те, у кого ослаблен иммунитет – пациенты в послеоперационный период, пожилые люди и люди с серьезными хроническими заболеваниями. Ряд веществ, которые грибы плесени выделяют в процессе своей жизнедеятельности, могут быть для человека токсичными и вызывать отравления, осложнения на почки или печень, а споры плесени могут стать причиной аллергии.

При этом важную защитную роль играют полезные бактерии человека, выступающие как конкуренты грибной и прочей болезнетворной флоры.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button