Духовные ценности

На Шипке помянули погибших при освобождении Болгарии русских и болгарских воинов

3 марта, в День освобождения Болгарии от турецкого ига, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Вассиан (Змеев) и секретарь подворья священник Евгений Павельчук приняли участие в празднествах, приуроченных к 143-летию победоносного завершения Освободительной войны 1877-1878 гг. Это событие празднуется в Болгарии как государственный праздник.

Торжественные мероприятия начались с молебна в соборе Старой Загоры, который отслужил митрополит Киприан. В церкви за богослужением присутствовали представители светской власти: министр образования Республики Болгария Красимир Вълчев и другие официальные лица.

По завершении молебна участники торжеств отправились в церковь Рождества Христова на горе Шипка, где находятся могилы русских воинов, погибших в битвах за освобождение Болгарии. Игумен Христорождественского монастыря на Шипке иеромонах Панкратий (Гузов) с братией монастыря отслужили в тот день заупокойное богослужение, вознося молитвы о погибших русских и болгарских воинах.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button