Наш Крым

180 лет исполнилось часам на башне Воронцовского дворца

Один из самых известных и необычных памятников архитектуры Крыма – Воронцовский дворец в Алупке. Это выдающийся шедевр архитектуры романтизма, построенный в период с 1828 по 1848 год. Возводили резиденцию по заказу могущественного графа Михаила Семеновича Воронцова – генерала-губернатора Новороссийского края, аристократа и англомана.

В 2021 году часам лондонской фирмы John Moore and Sons, расположенным на башне Воронцовского дворца, исполнилось 180 лет. Они были установлены в 1841 году. Часовой механизм является уникальной работой английских мастеров середины XIX века.

За ходом стрелок возможно наблюдать с двух сторон: с северной парадной площади и с хозяйственного дворика, поскольку два циферблата изделия расположены напротив друг друга. Раритетные часы полностью исправны. Приятным медным тоном они отбивают каждый час необходимым количеством ударов.

Помимо башенных часов с двухсторонним циферблатом, в экспозиции «Кабинет Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова» имеется также и настольный часовой механизм John Moore and Sons.

В викторианской Англии изделия фирмы John Moore and Sons пользовались небывалой популярностью. В рекламе часов указаны такие заказчики как королева Великобритании, принц Уэльский и Лорд Адмиралтейства. Всего знаменитая компания за 100 своего существования выпустила 200 башенных часов.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button