Наш Крым

В ялтинском доме Чехова показан эксклюзивный телефонный аппарат писателя

На Белой даче в Ялте представлен уникальный экспонат – телефонный аппарат А. П. Чехова. 122 года назад именно с помощью этого устройства связи великий русский писатель получал многочисленные голосовые телеграммы. Посредством прогрессивного изделия Антон Павлович узнавал все последние театральные столичные новости, проживая в Крыму.

Станиславскому Чехов писал: «Я сижу у себя в кабинете и все поглядываю на телефон. По телефону мне передаются телеграммы, и я вот жду каждую минуту, что меня позовут наконец в Москву».

Телефонный аппарат стал свидетелем тревоги Чехова о состоянии Л.Н. Толстого. В 1901 году Антон Павлович ежедневно справлялся по телефону о здоровье тяжелобольного Льва Николаевича, жившего в Гаспре – крымском курортном поселке в 12 км от Ялты.

Когда Л. Н. Толстой почувствовал себя лучше, то Антон Павлович написал супруге: «Толстого лечит Альтшуллер. Вчера сей последний говорил мне в телефон, что его пациент чувствует себя хорошо и угрожающего ничего нет. Да и не было».

В ялтинском «доме с мезонином» изделие фирмы «Ericsson» появилось 7 сентября 1899 года. Установили телефонный аппарат в кабинете писателя, где он находится до сих пор. Увидеть воочию данный уникальный аппарат могут все желающие.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button