Наш Крым

Более тысячи находок из римского могильника в Крыму пополнили коллекцию ученых

При строительстве последнего участка трассы «Таврида» археологами в Инкерманской долине близ Севастополя был обнаружен могильник Киль-Дере.

Не смотря на то, что большая часть некрополя была разграблена «черными копателями» еще в середине 2000-х, все же удалось обнаружить предметы, которые, согласно верованиям, были необходимы покойному в загробной жизни: керамическую краснолаковую посуду, изготовленную на гончарном круге, стеклянные сосуды, изделия из металла.

– Из 232 захоронений, исследованных археологами, всего 14 оказалось не разграбленными. Тем не менее, мы обнаружили более тысячи находок – это посуда конца I –го- начала II века нашей эры. На тарелке мы видим «отпечаток ноги» – клеймо мастера. Обнаружены кувшины II-III века нашей эры, стеклянные емкости – бальзамарии, которые в Керчи называли «слезницы». Их наполняли эфирными маслами и использовали при погребении. Это чисто античная традиция, что говорит о связях с Херсонесом, – сообщил начальник экспедиции, доктор наук Института археологии РАН Олег Шаров.

Возле могил было обнаружено 63 надгробия разного типа, что свидетельствует об особом статусе погребенных в некрополе.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button