Культура и искусство

В «Содружестве актеров Таганки» открылась творческая режиссерская лаборатория «Репетиции»

Показ первого эскиза состоится 23 февраля.

Известный проект экспериментальной режиссерской лаборатории «Репетиции», стартовавший в Театре на Таганке в 2015 году, теперь также будет осуществлен и на Малой сцене «Содружества актеров Таганки» («САТ»). Четыре режиссера (Александр Баркар, Михаил Заец, Тимур Файрузов и Галина Полищук) покажут свои работы публике и экспертам.

Каждого из режиссеров ждет марафон длиной в неделю по подготовке эскизов новых спектаклей с участием актеров «САТ». В рамках проекта, ориентированного на знакомство труппы с режиссерами и поиск дальнейшего пути развития театра, пройдет несколько сессий (с февраля по апрель включительно). Каждый месяц будут работать параллельно четыре режиссера, готовя с артистами театра эскизы спектаклей. Создаваемые ими театральные постановки эксперты оценят и обсудят вместе со зрителями, после чего будет ясно, попадет ли новый спектакль в репертуар театра. Билеты на каждый спектакль-эскиз можно будет приобрести на сайте театра «Содружество актеров Таганки».

Начало проекта будет ознаменовано показом эскиза «Кармен». Вот что об этом говорит сам режиссер Александр Баркар: «Кармен — единственная на первый взгляд героиня в мировой классической литературе, которая совершенно свободна от условностей, от общественной морали и каких-либо привязанностей. Она просто живет так, как ей хочется, не думая о завтрашнем дне, не думая о последствиях любых своих действий. Любит сегодня, дышит сегодня, ненавидит сегодня. А если завтра всё изменится, она так же искренне будет делать абсолютно противоположное, потому что на сегодняшний день это для нее — правда. Такая Кармен для нового поколения привлекательна и близка».

В эскизе примут участие актеры: Евгения Стегний, Нико Саладзе, Андрей Перов, Роман Серков и Олег Евтеев.

25 февраля состоится показ эскиза «28 дней».

— Существуют естественные физиологические процессы, о которых не принято говорить публично. Это обусловлено культурой, верой, этикетом, традициями,- отмечает режиссер Михаил Заец.- Текст пьесы Ольги Шиляевой «28 дней» представляется мне чистым открытым звуком, как рёв боли, стон сладострастия, вскрик радости, вопль отчаяния. Но самое главное, как первый, искренний крик новорождённого, свободного от условностей цивилизованного мира.

Роли в эскизе этого спектакля сыграют: Ольга Никанорова, Виктория Шашкова, Анна Данькова, Екатерина Королёва и Лидия Савченко.

Днем позже, 26 февраля, режиссер Тимур Файрузов покажет свой эскиз по пьесе Александры Фоминой «Как Петюнина против всех была.

— Эта комедия начинается как сатирическая зарисовка на современных подростков, мало читающих, сидящих в гаджетах, ведущих свои блоги и пытающихся учить и проповедовать, — рассказал режиссер Тимур Файрузов.

В постановке будут заняты такие актеры, как: Анастасия Балякина, Алексей Финаев-Николотов, Александр Зарядин, Дмитрий Трусов, Диана Максимова, Дарья Сивова и Ирина Клабукова.

Завершится первая сессия 2 марта показом эскиза Галины Полищук «Орфей спускается в ад» по драме Теннесси Уильямса.

— На мой взгляд, это история о способности снять собственную шкуру, не оглядываясь, как в мифе об Орфее. Возможно, в этом и есть высшее самопожертвование любви,- сказала режиссер Галина Полищук.

Сценографом выступит Мария Рогожина, а роли исполнят: Дарья Михайличенко, Павел Афонькин, Елена Габец, Яна Островская, Елена Оболенская, Баин Бовальдинов, Наталья Старкова, Александр Баринов и Денис Муляр.

Проект «Репетиции» пройдет в три этапа. Сначала режиссер выбирает пьесу, предлагает общую концепцию постановки и в течение недели репетирует с труппой театра. После этого эскиз представляют зрителям и экспертам, которые в результате открытого обсуждения решают, стоит ли продолжать дальнейшую работу над спектаклем. Наконец, в случае положительного решения работа над спектаклем продолжается и заканчивается полноценной премьерой.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button