Чтобы помнили

В подмосковном Красногорске открылась выставка, приуроченная ко Дню военного топографа

В Красногорском филиале Музея Победы 9 февраля открылась выставка в рамках музейного проекта «Приближение. История в деталях». Временная экспозиция приурочена ко Дню военного топографа.

Все посетители смогут увидеть раритет из фондов филиала — карту с грифом «для служебного пользования», которая принадлежала «майору Серго».

— Эта карта прошла боевой путь вместе с известным партизанским командиром, разведчиком Сергеем Ивановичем Волокитиным. Его разведывательно-диверсионный отряд действовал на территории Белоруссии, в Литве, на границах Польши и Германии. Партизаны совершали крупные диверсии, срывали воинские перевозки, — рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко.

Подлинную топографическую карту Генерального штаба Красной Армии «Дрогобыч — 6», а также вырезки из газет, фотографии военных лет передала в 1988 году в фонды музея жена партизана Е.Н. Волокитина. Все это тоже можно будет увидеть на выставке.

День военного топографа отмечается 8 февраля. Праздник появился в честь утверждения в Российской империи Положения для военного топографического дела 8 февраля (27 января по старому стилю) 1812 года.

Источник и фото: Музей Победы
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button