Здоровье Нации

Давление под контролем: поможет правильное питание

Продукты, содержащие много соли, могут приводить к повышению артериального давления. Но есть еда, помогающая и скорректировать его. По мнению российских диетологов, подобные способы работают, если у человека гипертензия не развилась как болезнь, а отклонения от нормы наблюдаются периодически — например, в силу повышенной тревожности или стресса.

Так, продукты, которые способствуют выработке оксида азота, приводят к расширению сосудистой стенки и могут скорректировать небольшое повышение давления. Наиболее действенными в этом случае считаются свекольный и морковный соки. Также Соломатина посоветовала включить в рацион содержащие магний орехи и семечки: они способствуют профилактике гипертензии в долгосрочной перспективе. В профилактике повышенного давления помогут продукты, укрепляющие сами сосуды, содержащие магний. Это семечки, овощи и орешки. Особенно популярен у гипертоников свекольный и морковный соки. Мочегонные продукты так или иначе тоже понижают давление, но увлекаться ими не стоит, отметили эксперты. Оказать эффект могут также и различные успокаивающие чаи, но как лекарства их рассматривать нельзя. А вот от кофеина, жареной, вареной и еды, приготовленной во фритюре, лучше отказаться.

Овощи, цельнозерновые крупы, содержащие много пищевых волокон, магния, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, поскольку клетчатка выводит излишки жиров, предотвращает ожирение печени, способствует выработке полезного холестерина.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button