Наш Крым

Секреты истории: уникальная выставка в Ливадийском дворце «Возложить организацию и обеспечение охраны…»

4 февраля в парадном вестибюле Ливадийского дворца открылась единственная в своем роде выставка «Возложить организацию и обеспечение охраны…». Мероприятие призвано рассказать о секретной стороне проведения известной Ялтинской конференции 1945 года.

Ровно 76 лет назад в Ливадийском дворце начались переговоры лидеров стран антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта и Черчилля по вопросам определения основ послевоенного мирового порядка.

На этой знаковой конференции были сформулированы идеи и принципы деятельности Организации Объединенных Наций. Главным достижением стал баланс интересов государств. Мировые лидеры, несмотря на разные позиции и сложные взаимоотношения, сумели поставить интересы миропорядка выше личных амбиций.

Проект «Возложить организацию и обеспечить охрану…» направлен на показ посетителям одной из малоизвестных тем в истории Крымской конференции – подготовку и реализацию комплекса мер по обеспечению безопасности иностранных делегаций и условий для проживания союзников.

За их воплощение в жизнь отвечали сотрудники Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и Народного комиссариата Государственной Безопасности (НКГБ). Вдобавок привлекались части и подразделения Черноморского флота.

На эксклюзивной выставке представлены документы, фотографии, личные вещи и награды периода Великой Отечественной войны, а также печатные издания из фондов Ливадийского дворца-музея.

Фото: пресс-служба Минкультуры РК
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button