Наш Крым

В Херсонесе в этом году будут представлены находки, найденные при раскопках в Крыму

Во время строительства трассы «Таврида» ученые новостроечной экспедиции Института археологии РАН обнаружили вблизи Севастополя некрополь римского времени, то есть I-II ― начала IV веков нашей эры.

По сообщению руководителя экспедиции Сергея Язикова в этом году в Херсонесе готовится большая выставка найденных находок.

В ходе работ учеными всего было обнаружено около 250 погребений, из которых 15 неразграбленых.

По словам Язикова, основная часть могильников была разграблена так называемыми черными археологами, которые орудовали здесь в 2007-2008 гг. Точный перечень находок этих «археологов» назвать нельзя, но можно предположить сколько уникальных предметов было утрачено, поскольку недавно в Крыму был найден подобный объект, но никем нетронутый.

― Мы можем провести аналогию, потому что в 2018 году возле села Фронтовое при строительстве седьмого этапа трассы «Таврида» нами тоже был обнаружен могильник этого же времени ― I-V века, здесь ― II-IV, но все ложится в одни временные рамки. Там мы раскопали 330 погребений, и они были практически полностью целыми, то есть неразграбленными. Там мы обнаружили более пяти тысяч находок, если не считать различные бусы, которых было около 15 тысяч. На том месте были представлены и серебро, и золото, то есть полный комплект, ― отметил ученый.

Самыми интерессными находками были найденные на могильнике возле села Фронтовое 24 меча, два щита и около 100 золотых предметов.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button