Наш Крым

День памяти дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана

Сегодня в Крыму отмечается День памяти легенды авиации – дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. 1 февраля 1971 года выдающийся летчик-ас погиб при выполнении испытательного полета на самолете Ту-16 ЛЛ.

«В сердце крылатое родиной ранен

Амет-Хан Султан родился 20 октября 1920 года в крымском городе Алупка в семье рабочего. В его жилах протекала кровь двух народностей – дагестанской и татарской. Герой является гордостью Крыма и всей России. В годы Великой Отечественной войны он входил в десятку лучших советских летчиков-истребителей. Ас совершил 603 боевых вылета. Лично сбил 30 самолетов противника и 19 – в групповых воздушных боях. Боевые товарищи прозвали легендарного летчика «воздушным львом».

После войны Амет-Хан Султан стал летчиком-испытателем. Прославленный ас считал смерть вне кабины пилота нелепостью. Незадолго до гибели на вопрос о профессиональном кредо он ответил: «Если есть хоть один процент надежды, я не оставлю машины».

В 2020 году на полуострове торжественно отметили 100-летие со дня рождения Амет-Хана Султана. В Симферополе в честь юбилея установлен памятник дважды Герою Советского Союза.

Глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что жизнь летчика-легенды – высокий пример мужества и героизма, верности своему призванию, патриотизма и беззаветной преданности Родине.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button