Культура и искусство

В Новой Третьяковке открылась выставка картин Роберта Фалька

Посмотреть работы художника можно будет до 23 мая.

Выставка проходит в четырех залах в Новой Третьяковке по адресу: Крымский Вал, 10. В экспозиции представлено около 200 живописных и графических работ мастера.

Это масштабная выставка выдающегося живописца, классика отечественного искусства ХХ века, одного из лидеров объединения «Бубновый валет», одной из ключевых фигур времен оттепели — Роберта Рафаиловича Фалька (1886–1958).В экспозиции представлены лучшие произведения художника из 19 музейных собраний, включая зарубежные, и 24 частных коллекций. Это первая крупная ретроспектива мастера, которая наиболее полно представляет творческий путь художника —от ранних импрессионистических работ 1905–1909 годов до произведений 1950-х, — и показывает многогранность наследия живописца, его истинный масштаб и значение. В ранние годы Фальк пережил периоды признания, а в конце 1930-х столкнулся с неприятием официальным художественным сообществом из-за обвинений в формализме. Но, благодаря масштабу своей личности, таланту живописца, он обрел значительный круг единомышленников, стал по-настоящему знаковой фигурой в московской художественной среде, мастером, создавшим прямую связь современников с традициями французской художественной школы и русского авангарда. В течение всей жизни живописца произведения не были представлены в экспозициях музеев страны и оставались вне поля зрения широкой публики. После смерти Роберта Фалька его вдова, А.В. Щекина-Кротова, передала многие его работы музеям бывшего Советского Союза.

Творческий путь художника отличался сложной, внутренне обоснованной эволюцией: молодость, связанная с первым объединением русского авангарда — обществом «Бубновый валет», неопримитивизмом, сезаннизмом и кубизмом; поворот «к старым мастерам» в начале 1920-х годов; парижское десятилетие (1928–1937), ознаменовавшееся «возвратным импрессионизмом» и экспрессионистскими тенденциями; поздний период, включающий в себя опыт предшествующих лет.

— Ранние произведения Роберта Фалька показывают невероятную динамику и экспрессию, особую изысканность и невероятное чувство композиции и цвета,- подчеркнула генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.- Когда рассматриваешь его исполненные глубокой мудрости и взвешенности поздние картины, портреты великих современников, понимаешь, что у Фалька – уникальный художественный путь, а его произведения отмечены высочайшим качеством живописной культуры. Ретроспектива художника в Третьяковской галерее выводит творчество Фалька на совершенно новый уровень известности и понимания, способствуя тому, чтобы его имя заняло достойное место в ряду самых великих имен отечественных художников.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button