Духовные ценности

Суррогатное материнство: мнение Церкви прозвучало в Госдуме

20 января 2021 года в Государственной Думе Российской Федерации прошло заседание Рабочей группы по законодательному регулированию социально значимых вопросов, в том числе посвященных суррогатному материнству. В рамках Рабочей группы выступили заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, а также представители органов государственной власти, Общественной палаты РФ, традиционных российских религиозных общин и эксперты.

Со стороны Русской Православной Церкви присутствовал глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Феодор Лукьянов. Он пояснил, что Русская Православная Церковь считает неприемлемыми любые виды суррогатного материнства, т.к. оно нарушает основополагающие естественные права человека и противоречит достоинству человеческой личности. Прибегая к суррогатному материнству «мы расщепляем материнство на биологическое и социальное, мы лишаем ребенка права на свою естественную семью, в которой он должен был родиться». Коммерческое суррогатное материнство, по мнению Церкви, и вовсе должно рассматриваться как форма торговли детьми и жестокой эксплуатации женщин.

В этой связи, как отмечается в сообщении, Патриаршая комиссия «считает необходимым рассмотреть вопрос о возможности полного запрета суррогатного материнства, но приветствует любые меры, необходимые для предотвращения наиболее тяжких злоупотреблений в этой сфере: запрет коммерческого суррогатного материнства, запрет использования его иностранными гражданами и лицами, не состоящими в браке, запрет рекламы суррогатного материнства».

Уточняется, что согласно предложенному Рабочей группой законопроекту, суррогатным материнством смогут пользоваться лишь мужчина и женщина, состоящие в зарегистрированном браке, и только если супруга сама не может выносить ребенка по медпоказаниям. Возраст потенциальных родителей должен быть в диапазоне от 25-ти до 55 лет, и обратиться к суррогатной матери они смогут не ранее, чем через год после регистрации брака, и только имея медицинское заключение.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button