Общество

Снести нельзя, оставить: в Госдуме принят закон о гаражной амнистии

Новый общественно важный законопроект принят накануне нижней палатой российского парламента в первом чтении. Его инициаторами стали секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и депутат Павел Крашенинников. Документ предполагает упрощенную регистрацию права собственности на землю, на которой расположены гаражи.

Авторы документа предлагают дать россиянам право оформить на себя металлические гаражи и земельные участки под ним, то есть, перевести их из государственной или муниципальной собственности в частную. При этом для гаражей, построенных до вступления в силу Градостроительного кодекса 2004 года, будет действовать упрощенный порядок предоставления участков до 1 января 2026-го. Под амнистию не подпадут гаражи в многоквартирных домах и подземные гаражи.

Амнистией смогут воспользоваться около пяти миллионов человек. Гараж в собственности можно без проблем продать или оставить в наследство, а также получить компенсацию в случае его сноса. Сейчас право на владение капитальным машиноместом многим приходится оспаривать в суде.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button