Наш Крым

Создание ассоциации городов Византийской империи

Крымские власти выступили с инициативой создания сообщества городов, входивших в состав Византийской империи.

Заместитель Председателя Совета министров РК – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов сообщил, что сейчас устанавливаются связи с зарубежными городами, чья история связана с Византией. Эта тема представляет интерес для широчайшего круга людей, задействованных в сфере туризма, науки, образования и археологии.

Византийская империя была образована в IV веке нашей эры из восточной части Римской империи и просуществовала до середины XV века.

На полуострове немало территорий, где располагаются руины византийских крепостей, а также прекрасно сохранились и действуют средневековые христианские храмы. Города Крыма, возведенные в византийский период – Алушта, Судак, Феодосия и конечно же Керчь.

Напомним, что после долгих экспертиз и тщательных проверок Академия наук РФ признала Керчь самым древним городом России, основанным в 610-590 годах до нашей эры. Ранее самым древним городом страны считался дагестанский Дербент.

В Керчи находится один из древнейших христианских храмов в византийском стиле –церковь Святого Иоанна Предтечи, построенная примерно в X веке.

В начале 2020 года в Керчи была учреждена Российская ассоциация античных городов, куда вошли девять муниципалитетов Крыма, Краснодарского края и Ростовской области.

Международная ассоциация городов Византийской империи позволит Крыму выйти на уровень межнационального сотрудничества. Сообщество будет способствовать развитию и укреплению культурных связей.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button