Наш Крым

Херсонесский подводный памятник археологии внесен в реестр выявленных памятников

Подводный памятник археологии – остатки строительных сооружений и культурный слой Херсонеса на дне Карантинной бухты – впервые включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Об этом передает пресс-служба музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе.

По данным учреждения, под охрану попал участок акватории площадью более 10 тысяч квадратных метров. Он находится близ западного берега Карантинной бухты, южнее современного причала «Херсонеса Таврического». Границы были определены при изучении акватории Карантинной бухты во время плановых подводных археологических работ с проведением шурфовки. Объект считается ценным памятником археологии как сохранивший руины построек и иные признаки затопленного культурного слоя античного города.

В музее надеются, что включение памятника в реестр культурного наследия защитит его от строительных и иных работ на дне бухты. Археологи продолжат исследования этого участка, чтобы расширить представления об античном и средневековом Херсонесе и выяснить, как природные процессы повлияли на очертания берегов городища. Факт значим и тем, что он – первый случай включения подводного памятника археологии в перечень выявленных объектов культурного наследия с момента вхождения Севастополя в юрисдикцию России.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button