Наш Крым

Снег для экзотических растений Крыма

На этой неделе в Крыму морозы добрались и до Южного берега Крыма, где, в отличие от предгорных районов, таких температур не было давно. Экзотические растения укрыты снегом.

Абсолютный минимум, с которым когда-либо встречались растения ботанического сада — 14,6 градуса мороза. В этом году на ЮБК столбики термометров опускались до -5 градусов.

Абсолютный минимум бывает нечасто — раз в 20-30 лет. Растения трахикарпус — пальма, распространённая на набережных, переносит абсолютный минимум, листья пальмы замерзают, но после снова восстанавливаются.

Юкки в Крыму почти все морозостойкие, некоторые способны вынести даже до — 35 градусов мороза. И только слоновая юкка рискует вымерзнуть.

А вот экзотические агавы и её садовые формы не способны переносить температуры ниже -12 градусов, и в НБС их используют как пристановочные культуры, на зиму пересаживают в оранжерею, а весной — в открытый грунт.

Главный научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада Зинаида Клименко отмечает, что практически все цветущие культуры в НБС приспособлены к крымской зиме.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button