Наш Крым

В Крыму нашли утерянный 300 лет назад перстень дочери хана

Уникальный в своем роде золотой перстень с надписью на арабском языке обнаружили крымские археологи на территории Ханского дворца в Бахчисарае при проведении охранных археологических работ.

Предположительно перстень был утерян более 300 лет назад. Артефакт был обнаружен Мангупской археологической экспедицией Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (КФУ) под руководством декана исторического факультета Александра Герцена.

Заместитель руководителя экспедиции, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков истфака КФУ Валерий Науменко рассказал, что находка была обнаружена в слое разрушенной постройки конца XVII — начала XVIII веков, которая существовала на месте построенной позже Соколиной башни.

— Находка интересная, потому что есть имя, вырезанное на арабском на сердоликовой вставке в этот перстень: «Кая (или Кыйа)-султан». Имя, возможно, одной из представительниц правящей династии, дочери одного из крымских ханов. Судя по датировке, отметил он, девушка умерла в 1718 году, — сообщил он.

Учёные не исключают, что перстень мог принадлежать Кая-ханым, дочери крымского хана Селим-Гирея, которая похоронена на мезарлыке (кладбище) на территории дворца в 1718 году.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button