Наш Крым

5 утраченных зданий крымской столицы

Сейчас на этом месте рядом с площадью Советской разбит сквер с коваными фигурами, а раньше здесь стояло красивое трёхэтажное здание гостиницы «Европейская». В холле её первого этажа располагался шикарный ресторан, в котором часто проходили банкеты. Во время Октябрьской революции в помещениях гостиницы был штаб Первой Заднепровской дивизии. А вот в годы Второй мировой здание постигла печальная участь, его взорвали немцы.

Этот кинотеатр «Смена», находившийся в Детском парке, сохранился только на фото. Построенное в античном стиле здание хорошо вписывалось в стиль парка, который был украшен яркими клумбами, белыми фонарями и лавочками.

Фото: ncrim.ru

Старейший отель города – «Астория» ещё недавно украшал улицу Карла Маркса. Сейчас на его месте построили кафе и разбили сквер. Раньше дом принадлежал купцу, затем оно перешло редактору-издателю газеты «Крымский вестник». В 1866 г. там открыли типографию. В 30-х годах там открыли еврейский клуб, но уже во время войны внутри здания развернулся ресторан «Астория».

В 1881 году прямо в центре города возвели Хоральную синагогу. В 1975 году здание окончательно снесли в ходе реконструкции этой части города.

Красивейшее здание крымской столицы – Караимская кенасса – сохранилось до наших дней. Оно была построена еще в XIX веке. Работало здание по назначению всего 40 лет. Тогдашние власти велели перестроить кенассу, и помещение лишилось культового декора. Сейчас здание восстанавливают.

Фото: ncrim.ru
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button