Здоровье Нации

Уральские ученые нашли оружие против COVID-19

Слабые дозы радиации, безвредные для человека, способны убивать различные штаммы коронавирусной инфекции, включая британскую мутацию патогена. Это выяснили в ходе исследований сотрудники Уральского федерального университета.

Облучение молекул РНК вируса COVID-19 мягким рентеном и ультрафиолетом приводит к их полному разрушению, говорится в сообщении пресс-службы учебного заведения. В ходе ряда экспериментов сибирские ученые выявили особенности поведения коронавируса при попадании его в организм человека. Обладая большими размерами, молекула РНК данного вируса вынуждена изменять свою форму при инфицировании здоровых клеток. Эта деформация, в свою очередь, приводит к тому, что у патогена появляются места, уязвимые к внешнему воздействию, в том числе радиацией. Достаточно совершенно небольшой дозы облучения, чтобы в генетическом коде вируса произошли губительные изменения, когда как обычной клетке подобное воздействие не причиняет никакого вреда.

Ученые полагают, что это открытие станет полезным не только для борьбы с COVID-19, но и для дезинфекции предметов, продуктов и помещений.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button