Наш Крым

Техническое чудо в крымских и севастопольских храмах

Установлена передовая электронная система управления в колокольнях 4-х храмов Севастополя и 15-ти церквей Крыма. Теперь колокольным звоном возможно управлять посредством специального пульта.

Специалист Международного центра колокольного искусства Сергей Миркевич пояснил, что в новом электронном звонаре содержится приблизительно 75 звонов. Точное количество храмовых богослужений зависит от числа колоколов. Православные звоны собраны со всей России.

Благодаря такому техническому чуду, как электронный звонарь, теперь в храмах Севастополя и Крыма возможно услышать каноническое пение колоколов Троице-Сергиевой лавры или Псково-Печерского монастыря.

А еще ежедневно в полдень в городе-герое во всех районах хорошо слышен бой колоколов и официальный гимн – «Легендарный Севастополь». Дело в том, что во Владимирском и Покровском Соборах, а также в храме Семи священномучеников у запрограммированного электронного звонаря срабатывает таймер.

Благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий так прокомментировал прогрессивные нововведения: «Наши звонари это, как правило, молодые люди, которые учатся или в высших учебных заведениях, или в старших классах общеобразовательных школ, или же они работают в будние дни, поэтому не могут совершать звоны ежедневно ко всем основным богослужениям. Поэтому для нас это, конечно же, выход».

Прогресс – это прекрасно. А славные традиции – еще лучше. Ведь, когда человек звонит в колокол, он передает не только звуки, но и настроение. Поэтому на праздничные богослужения крымчан и севастопольцев будут по старинке приглашать не электронные, а живые звонари.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button