Добрые дела

В Санкт-Петербурге открылось инклюзивное кафе

Не так давно в Северной столице прошло открытие инклюзивного кафе “Огурцы”, идея создания которого состоит в том, чтобы помочь людям с ментальными нарушениями (психическими расстройствами или задержкой умственного развития) найти свое место в обществе (в том числе, самостоятельно зарабатывая себе на жизнь).

Идея создания инклюзивного кафе принадлежит Марии Грековой, которой ранее были созданы инклюзивные мастерские “Простые вещи”, где люди с особенностями развития могут освоить профессию, выполнять заказы на изготовление мебели, сумок, посуды и других вещей повседневного потребления, и получать за это деньги. Летом 2019 года была запущена краудфандинговая кампания, которая позволила авторам проекта набрать нужную сумму денег и даже получить в дар помещение и оборудование.

В декабре 2019 года состоялось открытие кафе. Меню состоит из блюд для веганов (эти блюда не содержат мяса и молока), завтраки, обеды и ужины, салаты, сэндвичи, паста, десерты, холодные и горячие напитки. Предметы интерьера кафе “Огурцы” созданы в инклюзивных мастерских. Также в кафе регулярно устраиваются социальные и досуговые мероприятия.

Многие посетители заведения не догадываются о том, что их обслуживают люди с особенностями развития, некоторые из которых не умеют читать и писать. Проекту необходимо больше пространства, чтобы помочь трудоустроить как можно больше людей с особенностями развития.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button